Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:51 

Вечная тема

Jaya
It's funny because it's sad.
Про женщин в комиксах.

У себя высказалась эмоционально, тут попытаюсь спокойней и серьёзней.

На самом деле я могу согласиться с тем, что мейнстримная супергероика (и не только) чуть более чем полностью посвящена мастурбационным фантазиям мальчиков-подростков, живущих в сорокалетних мужиках-шовинистах. Со всеми вытекающими.


Одна проблема: если считать вот так, то, не будучи... человеком сомнительных морально-этических качеств, любить эти комиксы не в иронично-хипстерсом смысле попросту невозможно. Считать их чем-то хорошим невозможно и вовсе.
Мало того, в соответствии с определёнными системами убеждения, вроде той, которой придерживаюсь лично я, комиксы, которые являются тем, о чём пишет человек по ссылке, являются, ну, злом. Социально вредным явлением.

Ах вы такие, потому что вы вот такие? Ну... горите в аду? Что там Чудо-Женщина сделала с Максом Лордом? Вот как-то так, да.

Ну и соответствующие выводы про любителей, разумеется. Среди которых, если что, автор текста по ссылке, подаривший миру "Баббл" с прекраснейшей Красной Фурией.
В лучшем случае эти люди - ленящиеся рефлексировать и боящиеся столкнуться с дрянью в самих себе, слабаки, подчиняющиеся худшей стороне своей натуры и ради прихотей этой самой стороны способствующие преумножению зла в мире. В худшем они - ну, скажем, нехорошие люди.

Разумеется, можно посмотреть на вопрос по другому. Можно сказать, что всё не так плохо, и даже из сора сомнительных стремлений создателей за годы существования этого куска медиума, смогло то ли ненароком, то ли сознательно вырасти что-то хоть в какой-то мере стоящее, что-то более значимое и глубокое, чем могли представить как начинавшие историю жанра, так и продолжающие их дело сейчас. И что за это стоящее надо бороться, считая его тем самым младенцем в тазе с грязной водой.
И тогда постоянная, не прекращающаяся довольно жёсткая борьба за улучшение медиума, все эти реакции на глупые, мерзкие высказывания, все эти удручающие дискуссии - всё это без вопросов к лучшему. Все эти споры о том, прав ли тот или иной произноситель слов, реагирующий на поверхностные впечатления внутреннего подростка, или же Женщина-Халк, как и прочие супергероини, "порнозвезда" ровно настолько же, насколько Супермен - смехотворная для любого взрослого человека героическая фантазия двух не особо образованных подростков, ведут медиум к лучшим временам и лучшим историям.
И тогда там, по той ссылке, написана феерическая глупость.


Но тут уж кто как решит. Меня в общем и первый вариант вполне устроит, так что...

Комментарии
2014-06-16 в 19:39 

Мисс Джонс
boss ass witch
jfc

С другой стороны, что можно было ожидать от человека, у которого комикс на 99% состоит из криво обрисованных сисько-жопных поз из Ген-13, но с другой стороны - вау, оно умеет говорить. Лучше бы не умело.

Мне все же близок вариант с младенцем в грязной воде. Другое дело, что походу у нас его уже вместе с этой водой выплеснули =\

2014-06-16 в 23:07 

Jaya
It's funny because it's sad.
Мисс Джонс, ну вот как бы если считать, что комиксы, ладно, этот вид комиксов - говно, то вот этот текст превосходно в эту мысль укладывается. Я почти поборола сентиментальную привязанность, говно так говно, но вот подозреваю, что не всем эта мысль радостна.

То есть я не настаиваю, я, если хотите, с позиций (почти) внешне-наблюдательных.

Ну вот вам как минимум радость: комиксы у нас делают те, кто о них думает вот так.

2014-06-17 в 01:39 

vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
Мне кажется, автор прав только в том, что большая часть мужиков действительно смотрит в основном на сиськи и попку, и героини их мало привлекают чем-то другим. Но давайте будем честны. Большая часть женщин воспринимает супер-героев мужчин только как мускулистых красавчиков в обтягивающих костюмах. Глупенькие качки, которые спасают мир, пользуясь, ахаха, своей обычной (или суперпрокаченной) мужской силой, не думая о более изящных методах. Или стройные и подкаченные красавчики, которые изящно дерутся, летают, прыгают, принимая прекрасные позы. Недалёкие личности, которые нужны только чтобы услаждать прекрасный пол своим видом. И те из дам, кто воспринимает их прежде всего как героев с интересными личностными качествами - всё равно отдаёт дань их внешнему виду. Разве не так? А кто у нас главный умник среди героев мужчин? Профессор Ксавьер. Тоже в инвалидном кресле. Тоже руководит процессом за кадром, пока не понадобится надавать по щам Магнетто или просто уже больше никто кроме него не может спасти ситуацию. Халк... Да, Брюс Беннер - умник. Но после превращения - он действует только грубой силой. Получается, никому его ум не нужен. Если так смотреть - то выходит, что вселенная супер-героев - это мир, где побеждает сила. Физическая, магическая, какая угодно. "Слабый" пол либо играет в мужские игры, превращаясь в таких же качков, но с сиськами, либо становится слабыми дУрочками - потому что с точки зрения людей, имеющих силу - все слабые существа глупы. Принцип школьных хулиганов. А, стало быть, все разговоры героев о справедливости и милосердии - ложь. И женщина в таком контексте находится в удручающих обстоятельствах - не потому, что она должна соблазнять, а потому, что это единственный путь удержать на себе внимание мужчин. Либо ты берёшь своё силой, либо сексуальностью, либо ты - вещь, которая стоит в углу, пока сильные ребята решают свои вопросы. К несчастью, это весьма жизненная ситуация. Поэтому, как мне кажется, стоит рассказывать истории о женщинах-героинях, которые не играют по правилам, а используют знания о слабостях прочих игроков, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Для этого надо быть по-настоящему сильной. Не физически, а морально. И не поддаваться на мужские уловки. И не опускаться до уловок женских, либо надевать их как маску. Вот это было бы здорово. Если бы кто-то сделала такой комикс - я бы купила. Может, когда-нибудь я сама его сделаю) А, может, он уже есть, просто я не знаю? Автор статьи тоже не знает. А если бы знал, то, наверняка, нашёл бы героиню непривлекательной, а потому униженной и т. п.
А вообще... Надо видеть положительные аспекты. Мир меняется. Когда-нибудь будут истории, раскрывающие старые образы по-новому. Вы помните, каким был когда-то Бетмен? Может быть, женщина-Халк тоже станет очень проработанной психологически. Ну да, Марвел более склонен упрощать своих персонажей, чем ДиСи. Но надежда есть. Хотя мне лично всё равно. Это не тот персонаж, которому я хочу сопереживать. Мне нравятся многие женщины-героини, хотя их часто показывают как источники вожделения. Это неприятно, но таковы законы рынка. К тому же, что плохого в рекламе красивого женского тела? Культурный человек может увидеть в этом гимн женской красоте! А те, кто относятся к женщине, как к товару - те будут относиться к ней так, независимо от желания создателей. Плохо только то, что создатели часто рассчитывают на этих людей, как на главных потребителей. Да, всё тот же закон рынка. Я принадлежу к числу тех, кто умеет прощать другим создателям комиксов их недостатки и слабости. Я говорю себе: в моём мире всё будет по-другому)

2014-06-17 в 12:25 

Мисс Джонс
boss ass witch
Ну вот вам как минимум радость: комиксы у нас делают те, кто о них думает вот так.

Это не радость, это - горюшко. С другой стороны, хуле тут удивляться, стоит просто оглядеться по сторонам.
Вообще спасибо за ссылку на этот паноптикум. В очередной раз поняла, что с Баббл мне не по пути.

   

Comics & Us

главная