10:54 

КомМиссия-2015

Jaya
It's funny because it's sad.
Художника каждый обидеть может. Вот например я.

Блюду традицию:

Раз.

Два.

Три.

Четыре.

Пять.

Шесть.

Семь.

Восемь.

Девять.

Десять.

Upd.: Одиннадцать.

Ну и всё.
запись создана: 12.04.2015 в 13:23

@темы: Отзыв, Русские комиксы

Комментарии
2015-04-13 в 10:38 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Нынче ты до завершения КомМиссии стала писать. Самоорганизация улучшается:)

Можно я тебя покритикую?
Я прочитал нынешнюю твою критику и есть одно "НО". Ты заявляешь, что ты критик, но пишешь как читатель. Отдельно взятый читатель: больше эмоций и мало конструктивной критики.
Делай эту работу так, что бы с этими замечаниями с твоей стороны, автору комикса можно было работать, подтягивать слабые места.

То, что ты делаешь каждый год, важно, так как авторы обычно не получают критику и любят часто только "поглаживания". По итогам КомМиссии критический материал только у тебя выходит.
Этого мало, но это очень хорошо, что кто-то пишет не только приятное.

2015-04-13 в 12:19 

Jaya
It's funny because it's sad.
folco, я всегда пишу до завершения, стараюсь вообще до начала).

А вот это вопрос принципиальный. Я не верю в конструктивную критику. Я не тренер, не учитель, не коуч, не научрук. Я не имею целью улучшить творчество конкретных авторов - я им не мама, не подруга, не спонсор. Если кому-то интересно узнать, что я могу посоветовать - можно написать мне с личной просьбой и получить личный же ответ. Прецеденты есть. Ценность моих советов, правда, сомнительна даже для меня: я, ещё раз, не учитель, и не тренер, но сказать могу, раз уж спрашивают.
Я, честно говоря, никак не могу понять, откуда взялась эта идея о том, что критик должен вести авторов за ручку, должен им помогать и болеть за них. Белинский писал, как писателям писать? Раскин советовал художникам, как им лучше рисовать, писать? Рождер Иберт - как именно лучше снимать кино? Музыкальные критики дают советы музыкантам? Модные - рекомендуют, как лучше шить, кроить, декорировать? Ресторанные - высказывают вещи вроде "вот тут надо меньше кинзы и больше кардамона"? То есть, конечно, время от времени они это делают, но то ли это, что они делают, в этом ли суть их профессии?
Те требования к критике, которые высказывают русскоязычные (может и ещё какие-то, но тут я не в курсе) авторы комиксов типичны только для ещё одной среды - фандома. Именно вот такого же "конструктива" в том же смысле хотят авторы фанарта и фанфиков от софандомовцев. Опуская разговор о достоинствах и недостатках фандома как явления, важно отметить главное: фандом прежде всего про общение, взаимодействие, и любое творчество с даже самыми прекрасными результатами тут в лучшем случае вторично. Это - то, чего мы хотим для русскоязычных комиксов? Это - тот пруд, в котором мы хотим плавать?
Я уже сказала: я считаю комиксы искусством. И работу по их созданием - работой по созданию искусства. Со всеми вытекающими.

Это не к Вам, если что. Это вообще... накипело.
И (после всего сказанного) спасибо. Я стараюсь.

2015-04-13 в 17:54 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
присоединюсь частично к Фолко
Мне, например, не хватает в ваших разборах конкретности. Не (четвёртый кадр второго стрипа – вот это что?) как у вас в посте, а именно кадре в теле текста, чтобы соотносить слова с картинкой. Чтобы было четче видно, что - вот тут, да, вот тут косяк.

2015-04-13 в 18:02 

Vranja
случайность мироздания
ну хоть кто-то сказал что кексик - говно
и восьмилетки говорящие про минеты тема просто противная

2015-04-13 в 18:07 

Jaya
It's funny because it's sad.
Lexcorp, вот это я могу понять, но этого, к сожалению, не будет никогда. Организация моей жизни не позволяет безболезненно (для меня) впихнуть в неё такие трудовые и временные затраты(.

2015-04-13 в 18:20 

Jaya
It's funny because it's sad.
Raptor-chan, а что, эту вещь в общем любят?
Восьмилетки и минет... ну, я вполне могу это понять и принять. Но с осознанием автором, что он играет с в общем шок-контентом, а не в качестве, как здесь, милой проходной шутки с перчинкой.
Иными словами, это шутка - для комикса с куда более острыми зубами.

2015-04-13 в 18:49 

Vranja
случайность мироздания
Jaya, кексик к сожалению популярен, а я не могу перестать плеваться просто потому что там шутки уровня спермотоксикозных школьников и нарисовано коряво. на мой взгляд комикс должен быть либо интересным, либо красивым чтобы зацепить, я уже не говорю про оба варианта сразу. а тут хуйня какая-то, но неокрепшим умам нравится
ну и да, дети и минет органично бы смотрелись в какой-нибудь социальной драме, а не в роли шутки-нанайки

2015-04-13 в 20:39 

Cryptkeeper
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
Jaya,
C возвращением! Очень ждала твоих обзоров. :white:
А ты разве на самой первой Коммисси не была?

2015-04-14 в 02:08 

Охотниг
ಠ_ಠ слышь есть чо па комиксам
Спасибо за критику %) перевод делал я сам.
"Задаваться мыслью о том, насколько корректно присылать этот комикс на этот конкурс"
зачем им задаваться, если это выделенная часть конкурса, называемая "высшей лигой" (и я вообще не помню, проходит ли в ней именно КОНКУРС)?

2015-04-14 в 02:29 

Jaya
It's funny because it's sad.
Охотниг, всегда пожалуйста).

зачем им задаваться, если это выделенная часть конкурса, называемая "высшей лигой" (и я вообще не помню, проходит ли в ней именно КОНКУРС)?

Потому что КОНКУРС именно там и происходит. Приз для общей части - планшет и возможность в следующем году участвовать в высшей лиге. Приз для "Высшей лиги" - стажировка в Ангулеме, с суточными и проживанием. Ну, то есть, конечно, планшет там может быть Cintiq 13HD, а для жилья предложат койку в хостеле, вероятно и такое. Но мне видится некоторая... неравновесность.
И, ну. Если во всём этом и есть смысл, то он - в поддержке пытающихся выбиться талантов.
Вы - самый, пожалуй, успешный русскоязычный художник комиксов на данный момент. Ваша работа - профессиональная в самом прямом смысле. С использованием при создании всего поддерживающего механизма Image (или я ошибаюсь).
Ну и... да, мне царапнуло.
Если это недоразумение - я рада.



Raptor-chan, ну, можно даже не социальную драму, а, там, тот же "Цианид и счастье". Но в общем да.
Что до остального... в интернете есть порно! И хентайное тоже! Оно мне в основном не нравится, но оно есть!
Зачем... это?


Cryptkeeper, ))
Неа, я тогда только-только начинала влезать во всё это.

2015-04-14 в 09:12 

Охотниг
ಠ_ಠ слышь есть чо па комиксам
Jaya, меня пригласили как гостя на фестиваль, и для этого резонным было выставить свои работы на выставу(впервые лет за 7). Про Ангулем я не видел даже (

2015-05-12 в 12:27 

Jaya
It's funny because it's sad.
Охотниг, ГХМ.

Или, развёрнуто: Ваша победа вызывает у меня резко негативные эмоции и будет в дальнейшем использоваться мною в качестве аргумента против организации конкурса как она есть. Скорее всего, множество раз. И с эпитетами.
Это не личное.

   

Comics & Us

главная