Издательство - Image Comics
Сценаристы - Ziggy Marley, Joe Casey
Художник - Jim MahfoodСмотрите-ка, старший сын Боба Марли написал комикс!
ПродолжениеИ, вы не поверите, этот комикс поступил в продажу двадцатого апреля (объяснений тому, почему именно эта дата знакова для любителей травки, я видела множество и притом самых разных, поэтому Гугл вам в помощь) две тысячи одиннадцатого года. Зигги Марли собирается ежегодно двадцатого апреля выпускать продолжения приключений Марихуанамэна. Изначально комикс хотели напечатать на конопляной бумаге, но не срослось.
Ребята, это несерьёзно.
Точнее нет, это несерьёзно, потому что это на удивление серьёзно. В смысле «о мой бог, ты это серьёзно?»-серьёзно.
То есть нет, читается оно очень бодренько. Короткая, примитивная история про Супермена от поп-растафарианства. Трава спасёт мир, энергия волшебного дыма, мы сольёмся в едином порыве, злые корпорации с их СИНТЕТИЧЕСКОЙ ХИМИЕЙ как апогей проявления западной цивилизации и всё такое. Да, окей, конечно.
High concept как он есть – растафари-Супермен, этим всё сказано.
Да, там ничего больше нет. История, хотя местами и старательно обходит очевидные штампы (мы встречаем героя не в начале пути, у него уже есть друзья, окружение и женщина), проста как три пальца и вне концепта была бы откровенно скучна. Характеров и уж тем более личностей у персонажей нету – есть кое-как вырезанные из картона фигуры, чья задача – занимать своё место и выдавать набор реплик. Это старейшина - он Мудрый. Это лучший друг – он Поддерживает. Это Женщина – она Темпераментная. Это Злодей, он… ну да. Об идее чуть позже, но на первый взгляд её вполне себе нет.
Рваный, грубый рисунок Джима Мэфуда говорит тут языком агитплакатов, выхватывая отдельные чёткие образы и гипертрофируя движения. Чистые пятна чистых цветов, с иногда появляющимися скринтонами, играющими в тангирование. И, раз уж мы о high concept, проще всего будет описать визуальную сторону этого комикса как «приправленный кубизмом ранний Серебрянный век толстым карандашом в дрожащей руке». Что… работает.
Собственно, дело как раз в том, что это всё работает. Простая бодрая история, отлично раскрывающая концепт. Этого хватает.
А потом на последней странице автор решает рассказать нам о пользе конопли.
Оу. Оуууу. О мой бог, ты это серьёзно.
То есть тут… и это… и они… чувак, нет. Как забавная реализация забавного концепта оно работает. Как пусть даже карикатуризированное и обрамлённое в сказку изображение искренне пропагандируемого идеала? Нет. И нет, это не «нишевый продукт для своих» - "свои" все эти пункты с последней страницы знают наизусть, им не надо перессказывать их в удобной для понимания форме.
Эти картонки отлично развлекают, но попытки ими что-то продать взрослому читателю ничего кроме раздражения не вызывают.
Это несерьёзно.
Издательство - Kickstart Comics
Сценарист - Joshua Williamson
Художник - Lee Moder
Обложка - Darwyn CookeСтолетия назад Злая королева, подчинённая воле Зеркала была побеждена бесстрашной Белоснежкой. Белоснежка разбила Зеркало и приказала ордену Егерей спрятать его осколки по всему миру. В наши дни после внезапной трагической смерти родителей, оказавшимся Егерями, молодой раздолбай Оуэн Грим вынужден, при помощи строго друга семьи его очаровательной помощницы, руководствуясь спрятанными в сказках подсказками, отыскать последние куски Зеркала до того, как они попадут в руки злобного принца непонятного (восточноевропейского?) государства…
Продолжение
Знаете, есть сюжеты, которые совершенно невозможно описать парой предложений. Точнее, сделать это можно, но в результате получается невнятная чушь, которую так и хочется дополнить заверениями о том, что на самом деле оно гораздо лучше, чем может показаться на первый взгляд, и что из вроде бы идиотизма на деле получилось что-то очень интересное и гораздо… большее.
Это не тот случай.
Вот это описание сюжета? Да, комикс именно про это и об этом, без всяких оправдательных «но». Да, мы имеем дело с именно этим уровнем идиотизма, внешнего и внутреннего. Автор берёт верхний слой – наиболее усреднено-общеизвестные для представителя западной культуры тесты сказок и, игнорируя даже намёки на реальную историю, придумывает к ним плоскую как поверхность зеркала фантастически-авантюрую подложку, в стиле «Кода Да Винчи», только примитивнее.
Но ладно, чёрт с ней с реальностью, тут есть проблема посерьёзнее: мы имеем дело с сюжетом, который возможен прежде всего потому, что большинство персонажей – идиоты. Если Егеря так не хотели, чтобы Зеркало снова собрали, то с какого они вообще оставили указания на то, где спрятаны куски? Почему уже в наше время человек, знавший об опасности артефакта не потрудился над своим осколком молотком и не развеял получившуюся пыль над океаном или, допустим в Сахаре? Почему… ну вы поняли.
До кучи мы имеем абсолютно несимпатичного главного героя, который, похоже, должен нравиться потому, что так говорит сюжет, и любовную линию в духе худших голливудских традиций – у неё хорошая фигура, и мы приключались вместе, а значит, будет любовь.
Дарвин Кук нарисовал для этого обложку, Ли Модер – внутренности. Обложка неплохая, внутри же всё довольно динамично но, если честно, при таких проблемах с сюжетом, чтобы произвести отдельное впечатление, рисунок должен быть либо очень хорош , либо очень плох. Тут он… есть. Можно было бы, конечно, поговорить о недостатках (к которым в числе прочего относится очень плоская и пластиковая покраска Джона Элдеринка), но как-то, ну, не хочется. Не стоит оно того, право слово.
Теоретически, думаю, получить удовольствие от этого комикса можно. Читается он легко, по крайней мере пока количество несостыковок и «Почему?» не достигает критической точки. Но как же это глупо.
Legends: The Enchanted (2010) Издательство - Radical Comics
Автор - Nick PercivalПредыдущая запись.Зачарованные – старый орден бессмертных сверхъестественных бойцов со сверхъестественной же нечистью. Среди них Джек (тот, что с бобовым стеблем), выросшая Красная Шапочка, Пиноккио, Рапунцель, Златовласка и много кто ещё. Поодиночке они охотятся и выживают в разных углах странного, токсично-мистического пространства, разделённого на куски, управляемые алчным и жестокими Сквайрами. Однажды откуда-то из мрачных глубин забытых преданий возвращается старый враг, и Зачарованных начинают убивать одного за другим…
Продолжение
В общем-то тут можно предъявить ту же претензию, что и к предыдущему опусу: наводящее на мысль о том, что автор и сами сказки-то целиком не читал, ограничившись укоренившемся в массиве поп-культуры общим представлением об их содержании, бездумное кидание в один котёл даже не сказок, а их «шкурок», узнаваемых слов и имён.
Ещё можно сказать, что у персонажей едва-едва просматривается второе измерение, о третьем и говорить не приходится. Что мотивации сомнительны, что групповая динамика на удивление отсутствует (а ведь какой потенциал!). Что сюжет предсказуем до буквы. Что рисунок, если приглядеться, представляет собой нагромождение компьютерных мазков и всевозможного мусора. Что о чём-то вроде анатомии говорить лучше не начинать. Что отдельные предстающие на страницах комикса существа откровенно смехотворны.
Но при этом своей цели автор добился. Атмосфера, лучше всего описываемая сложнопереводимым английским словом creepy у него вышла просто отменно. Распад и разложение, токсичные болота, мутировавшие растения и распадающаяся футуристическая техника. «Мир, отравивший себя» - сеттинг не то чтобы оригинальный, но тут он сделан очень хорошо. Бионический лес, кислотные пустоши, перемещающееся аббатство и больничка, где крёстная делает аборты феям и хранит в формалине то, чему не стоило бы появляться на свет…
И вся эта сказочная мишура тут (хоть и несколько избито) играет роль детской песенки, распеваемой маньяком-убийцей, вызывая беспокойство и пугая очевидной неправильностью сочетания.
Иными словами: любителям атмосферных картинок, красивых и ещё более бессмысленных чем обычно эту вещь можно рекомендовать без вопросов. Остальным… ну, не знаю. Мне было не очень скучно.