Давайте-ка я расскажу вам короткую и не очень грустную историю об обманутых ожиданиях.
Down – комикс Уоррена Эллиса. Чего можно ждать от комикса Уоррена Эллиса? Людей в «матричных» плащах и тёмных очках в любое время суток, кинематографичности летних блокбастеров, пальбы из пушек, хлёстких фразочек, общей «крутизны», нерефлексируемого насилия-как-развлечения, жёсткой, хоть и не слишком зубастой социальной сатиры, юмора наивного цинизма, псевдобунтарского позёрства, людей, которые много кричат, бадабум, пыщ-пыщ-пыщ. Это то, что о комиксе понимаешь, когда видишь имя автора, то, на что соглашаешься, ещё не начав читать. Это то, чего я, с моей, помимо прочего, искренней любовью к Nextwave, ждала от этого комикса. Потому что иногда хочется просто расслабиться, и чтобы был тот самый бадабум, пыщ-пыщ-пыщ.
И знаете что? Первый номер меня нисколько не разочаровал: крутая героиня, расстрелянная банда наркоторговцев, отстранение от работы, операция под прикрытием с до боли очевидным намёком на то, что всё не так просто и впереди нас ждут колебания, выбор стороны и Моральный Выбор. Ну да, предсказуемо и просто как три пальца, но я была готова к правильному простому боевичку. Второй номер снова проставил все нужные галочки, третий показался слегка слишком суматошным, но все ещё пристойным. К сожалению, четвёртый номер был последним. «К сожалению» в том смысле, что взятый ранее темп повествования на столь быстрый конец рассчитан не был, и с бега автор перешёл на прыжки в длину.
Сильнее всего в глаза бросается психологическая недостоверность трансформации убеждений и мотивации главной героини, но она тут лишь следствие, симптом глобальной проблемы. В четвёртом номере Down из сюжета как будто выпадают огромные куски, происходящее остаётся понятным исключительно за счёт изначальной предсказуемости, и о грамотной реализации, да что уж там, о реализации вообще не идёт и речи. Ди испытывает предписанные ей эмоции в тех точках, в которых она должна их испытывать, но, поскольку автор решил обойтись без ненужных переходов и всяких, как их там, связок, вместо последовательности мы видим лихорадочное нагромождение эпизодов стянутых вместе остатками развалившейся стандартной схемы. И в этот момент на поверхность вылезают проигнорированные ранее недостатки вроде неровного (между первым и вторым номером стиль художника меняется настолько, что я даже полезла проверять, один ли человек это рисовал) и небрежного (пропадающие между страницами пулевые ранения, непонятные очки героини, её же никак не могущая определиться с размером грудь, траектории выстрелов в упор, которые кажутся невозможными даже занимавшейся на семинарах по баллистике совершенно не тем, чем стоило бы, мне…) и без того в лучшем случае среднего рисунка, картонность персонажей, сомнительный моральный посыл и прочие радости.
Я ждала, что меня с ветерком прокатят по заезженному маршруту. Вместо этого я получила всё тот же маршрут, но на четверть состоящий из пробоин в асфальте.
Если отвлечься от разочарования в лучших чувствах, то в этом комиксе интересно то, что хотя его сюжет запускается и заканчивается событиями, обусловленными традиционно, увы, являющейся в художественных произведениях гендерно-специфической травмой главной героини, само повествование абсолютно никак не опирается на её пол. Это не «перевёртыш», каким будут Battle Axes, это именно повествование, в котором гендер не играет никакой роли. Ди как будто бы существует в идеальном пузыре победившего феминизма: ни ей, ни кому-либо из окружающих как будто бы вообще нет дела до того, что конкретно она – женщина. До этого почти нет дела даже художнику (но правда именно что почти – от вполне реалистичного умеренного декольте и абсолютно абсурдного голого живота он удержаться всё-таки не может). Сама травма при этом упоминается почти между делом, и не очень понятно, должна ли она оправдать «нелогичность» действий героини, придать им дополнительный вес, в глазах тех, кому они могут показаться недостаточно обоснованными, или, напротив, эту необоснованность, иррациональность подчеркнуть. Учитывая, как показаны соответствующие убийства, я склоняюсь к первому, что в общем и целом добавляет Down баллов в моих глазах. Не достаточно, впрочем, для того, чтобы счесть собственные ожидания грамотного тупого боевичка завышенными.