American Freak: A Tale of the Un-Men (1994)
Издательство - Vertigo
Сценарист - Dave Louapre
Художник - Vince Locke
Обложки - Gaz, Richard Bruning
Вкратце и жёстко: унылое говно.
Главный герой узнаёт, что на самом деле он – единственный до этого момента считавшийся удачным результат научного эксперимента по созданию новой формы жизни. Узнаёт он это потому, что его до этого стабильный организм начинает разлагаться и трансформироваться. Поняв, что теперь его ожидают всяческие весёлые эксперименты и добрые учёные с радостными скальпелями и позитивной жизнью в закрытой бочке в подвале лаборатории, юноша сбегает при помощи связавшегося с ним «такого же» урода. Крайне поучительный рассказ про то, что люди – звери, следует.
Продолжение
Когда я читала «Историю насилия», рисунок Винса Локка меня не смущал. Тут… скажу прямо: это ужасно. Грязно и бесформенно. Покраска Криса Какри добавляет к этим эпитетам ещё и «мутно». Я видела обложки дисков Cannibal Corpse, мне не нравится эта эстетика, но суть в том, что рисунок Локка может работать и в цвете тоже. Тут он не работает никак. Мало того, он замыливает основной посыл комикса: контраст между «людьми» и «фриками» несколько размывается тем, что люди здесь тоже выглядят как кривые комки пластилина, которым весьма условно придали «гуманоидную» форму. Есть несколько удачных (и с виду выполненных в другой технике) страниц, но, в общем и целом, это крайне печально.
История… ну да, история. «Кто из нас больший человек», что означает «быть человеком», как понять, что ты есть, если ты «другой»… нет, я не скажу, что все эти темы не стоят того, чтобы продолжать о них говорить, но… American Freak издан в девяносто четвёртом. На тот момент хотя бы «Люди-Икс» выходили уже больше тридцати лет, то есть тема дискриминации «уродов» была для медиума совсем не новой. Здесь всё – настолько общее место, что зубы сводит. Да, конечно же, он встретится со "своими" и переосознает собственную идентичность. Да, у него случится трагическая любовь. Да, у него будет озлобленный на людей друг-радикал, который, разумеется, плохо кончит. Ах да, а нормально выглядящие люди - особенно чистые , красивые и богатые - на самом деле уродливые внутри извращенцы.
На самом деле в этом комиксе есть кое-то интересное: пронизывающая его атмосфера депрессивной апатии, медитативной, меланхоличной усталости на грани отчаяния. Кульминация здесь растёрта серым, а будущее наполнено холодом непрекращающейся осени. На эту атмосферу, буду справедлива, покраска работает отлично. Но этого, право слово, слишком мало.

I, Paparazzi (2001)
Издательство - Vertigo
Сценарист - Pat McGreal
Фотограф - Stephen John Phillips
Компьютерная обработка - Steven Parke
Джейк «Монстр» Макгоурн – опустившийся фотограф-папарацци, зарабатывающий деньги охотой за скандальными снимками знаменитостей. Однажды, пытаясь обогнать своих коллег и первым получить фотографию Джереми Зинна, восходящей голливудской звезды, он случайно обнаруживает, что возможно блестящий фасад мира богатых и знаменитых скрывает какую-то зловещую тайну…
Продолжение
Фотокомикс.
Я знаю, что для многих одного этого слова вполне хватит, чтобы приговорить комикс, не открывая его. Не то чтобы мне не хотелось высказать своё, без сомнений крайне важное и необычайно авторитетное, мнение о праве данной формы медиума на существование (а вопрос часто ставится именно так), но на данном этапе я в данном вопросе категорически некомпетентна. Поэтому пока скажу про конкретный комикс.
А в конкретном комиксе эта техника не работает. Персонажи со всей неоспоримой очевидностью позируют, причём не очень умело, строя гримасы, а не играя эмоции. Делают они это в пустых пространствах скудных интерьеров, где пост-обработка не справляется с отсутствием реквизита, и на безлюдных или заполненных размытой массовкой улицах. В итоге, при всём чувствующемся объёме вложенных усилий и ресурсов итоговый продукт создаёт впечатление категорической кустарщины. Как только же дело доходит до появления «фантастического» элемента кадры наполняются выглядящими откровенно любительскими эффектами.
Сюжет дело не спасает: рассказ о жизни папарацци, возможно и имеющий какое-то отношение к реальности, но убиваемый искусственностью натужного внутреннего монолога очень быстро уступает место приключениям вокруг простой до зевоты теории заговора, которая недостаточно закручена, чтобы создать полноценную интригу, и слишком одновременно смехотворно-фантастична и примитивна в своём разрешении. И в центре всего этого находится главный герой, предполагавшийся, видимо, как травмированный и на поверхности циничный, но внутри принципиальный искатель правды, но получившийся мерзким типом, симпатизировать которому не получается совершенно. Симпатизировать не получается и трогательно положенной в холодильник героине, молодой модели, чье второе (после, разумеется, красоты) главное качество – способность за считанные минуты трогательно и до готовности рисковать жизнью влюбляться в неопрятных мерзковатых мужиков среднего возраста. Второстепенные персонажи собраны их кратких характеристик и паре более-менее с этими характеристиками слипающихся реплик, но роль их в сюжете в лучшем случае ограничивается скороговоркой экспозиции. Антагонист как персонаж неинтересен, а как представитель Зловещих Сил лишён таинственности и масштаба.
Время от времени «на заднем фоне» мелькает вставленное лицо той или иной реальной знаменитости, но выглядит это скорее бессмысленными камео, чем полноценными шутками.
«Я, папарацци» - комикс, в котором плоскость истории сочетается с сомнительной технической реализацией. Возможно кому-то удастся поймать ритм сюжета, и увидеть в нём запутанную интригу. Мне было скучно.

Angeltown (2005)
Издательство - Vertigo
Сценарист - Gary Phillips
Художник - Shawn Martinbrough
По просьбе бывшей подружки, адвоката, в прошлом полицейский LAPD, а ныне частный детектив Нейт Холлис берётся за поиски звезды баскетбола, скрывшегося после того, как его бывшая жена была найдена мёртвой. Полиция уверена, что у них есть убийца, и остаётся всего лишь поймать его, но Нейт, начав разбираться в том, какую же жизнь вёл сбежавший, обнаруживает, что всё может быть гораздо интереснее…
Продолжение
Отличный представитель поджанра «Лос-Анджелесский нуар». Суровый чёрный детектив расследует убийство красивой белой женщины, пытаясь одновременно разобраться в клубке знакомых, знакомых знакомых, друзей, врагов и их родственников. Всё связано, улики временами указывают совсем не туда, куда хотелось бы, воспоминания навевают тоску, а бандиты не могут не мешать, но такова уж жизнь.
Самое ценное в Angeltown – не детективная интрига с множеством подозреваемых, переплетением мотивов и неожиданной развязкой. Не яркие герои с быстрыми языками, быстрыми кулаками, собственными жизнями и скелетами в шкафах. Не диалоги из слегка по-голливудски наигранных, мастерски кидаемых персонажами друг в друга фраз.
Самое ценное тут – мир. Мир фигуристых женщин с характером, профессиональных баскетболистов и их бывших жён, амбициозных актрисулек, бывших копов, шестёрок, поджидающих тебя в темноте твоей собственной квартиры, их боссов с хлёсткими фразами наперевес, пушек в каждом кармане, кабриолетов, пафосных приёмов, дешёвых мотелей, слишком белых зубов, широких замахов, политических амбиций, тёмных баров. фастфуда, компромата, пальм и ослепительного солнца.
Рисунок Шона Мартинбро, который, помимо прочего был художником мини-серии Luke Cage Noir и, в 2000-м году создал новый, восстановленный после событий No Man’s Land, Готэм-Сити на страницах Detective Comics. Его Лос-Анджелес настолько же ярок (и тут я говорю не о превосходной, работающей категорией скорее общего тона, чем отдельных цветов покраске Ли Лориджа – изначальная задумка художника цвета не предполагала, и переиздан Angeltown был уже чёрно-белым), насколько и опасен, даже когда поворачивается самыми своими обыденными сторонами.
Да, эта история сравнительно немногослойна. В ней нет, кроме, разве что, обыденных рассуждений о том, как люди живут и почему умирают, высокой идеи или особой мысли. Это просто отлично закрученный, мастерски сделанный и качественно нарисованный нуар под палящим солнцем.
Этого бывает более чем достаточно.

Всё есть в
торренте (I, Paparazzi лежит в папке !One Shots)