Автор: Кэмерон Стюарт, один из тех художников, которые повлияли на облик комиксов Большой Двойки двухтысячных, едва ворвавшись в них. Если какую из наград индустрии в США и Канаде не получал, то точно на нее номинировался. Узнается как художник традиционной супергероики, где поработал немало, причем всегда очень выгодно выбирает сценаристов, так что фактически не оказывался на провальных комиксах. Настолько же неплохо (Аарон, Моррисон) удавалось ему находить себе пару и в creator-owned работах. Неожиданно для всех, когда замыслил стать сценаристом сам, не подался ни в какое издательство, а запустил свой полностью самостоятельный комикс в веб-варианте. Ухитряется усидеть на двух стульях - в ближайшее время одновременно станет художником "Batgirl" и комикса-сиквела к "Бойцовскому клубу", плюс рисует комикс в европейском стиле "Niro", который планирует издавать сам.
Комикс: Sin Titulo, первая работа, на которой Стюарт выступил как сценарист. Публиковалась изначально в виде веб-комикса, после завершения была издана "Dark Horse" в виде графического романа. Еще когда комикс только начал выходить, все немедленно пришли от него в восторг, а поскольку Стюарт - известный для читателей супергероики художник, весть про роман проникла даже туда, куда обычно не проникают новости о трехцветных психологических триллерах. Роман схватил премии Шустера и Айснера и продвигается на задней стороне обложки, как нео-нуар в духе Дэвида Линча. Еще иногда говорится, что в романе есть автобиографические черты, но мы склонны считать, что это очень маленькие черточки.
Ларош и Jaya обстоятельно поговорили об этом комиксе, а потом долго возились с тем, чтобы выложить результаты разговора. Наконец, справились. Им опять не понравилось. Вернее, сначала понравилось, а потом нет. Вы удивлены?
А, самое главное - здесь будут спойлеры. Комикс - с секретом, и вы, может быть, что-то потеряете, если узнаете этот секрет из нашего лайвблога. Хотя мы так не считаем.

Страницы с первой по шестьдесят шестую.
Jaya: Sin Titulo. Знаешь, в каком контексте я впервые услышала об этом комиксе? Это важно, во всяком случае, для понимания моей реакции.Так вот, я прочитала это название в списке, противопоставлявшемся объектам любви "девочек-фанаток", то есть мейнстримной супергероике - Людям Икс, всей Бэт-чаще, ну ты понял. И противопоставление это было частью гневной отповеди новому фандому, который готов был героически мастурбировать на поверхностный мусор Большой Двойки и не готов - всерьёз интересоваться медиумом, его действительно важными и интересными гранями.
Ларош: Звучит осмысленно. Во-первых, это действительно "серьезнее", чем нынешние Иксы, во-вторых, это доступно бесплатно онлайн для любого желающего.
Jaya: Да, вот только теперь представь себе читающую это меня. Меня, уже написавшую на тот момент единственные, кажется, существующие в рунете большие рецензии на Habibi и Paying for It. Меня, заказавшую себе Big Questions Нильсена на бумаге. Меня, притом вовсе не собирающуюся отнекиваться от своего девочко-фанатского происхождения. "Это ты, чувак, типа решил поиграть в сноба? Со МНОЙ?"
Ларош: Ну, мы тут не о тебе собрались говорить - но ты ведь в самом деле перестала интересоваться Большой двойкой и завещала ее сжечь. Почему с тобой, если речь идет о тех, кто не кажет носа дальше супергероики?
Jaya: Ну да, да, сжечь, ад и мусор. Но. Я, в отличие от некоторых, помню, кем я была пять, семь лет назад. Кем мы все были некоторое количество лет назад. Если кто-то из нас и чист в смысле отсутствия в биографии строчки "не кажет носа дальше супергероики", то это явно не те, кто как пример приводит творчество, ах ну да, Кэмерона Стюарта.
То есть, понимаешь, мне эта позиция кажется, с одной стороны, недостаточно снобской по лично моим меркам, а с другой - откровенно поганой с точки зрения истории сообщества комикс-фанатов.
Ларош: Ну, Стюарт среди кейп-художников имеет достаточно высоколобый послужной список. Если уж Бэтмэна, то с Моррисоном. Если Кошку, то с Брубакером. Впрочем, вот только что открылось мне, что он рисовал мини по "Assassin's Creed".

Jaya: И, опять же, Sin Titulo.
Ларош: Ну, ладно. Награды у него все за Sin Titulo как раз. Рецензенты обещали мне Дэвида Лична и "Лост". И да, "Лост" будет корректным сравнением

Jaya: Спорим, значительная часть мейнстримного мусора сделана лучше этой вещи? Точнее, концовки большей части мейнстримного мусора, сделаны лучше, чем у этой вещи?
Ларош: БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ? Сомневаюсь.
Jaya: А я вот не сомневаюсь. Тут же провал... компетентности.
Ларош: При первом прочтении мне показалось, что у этой штуки финал проигрывает даже "Хашу", а вот-те где был провал. Я хочу сказать, концовки сериализованных "детективов" (за неимением лучшего слова) очень часто проваливаются.
Jaya: Ну, тут может ещё контраст. Автор взобрался на высокую гору и оттуда шумно бухнулся лицом в лужу.
...что говорили и про Лост.
Ларош: Ну и писался он сходное количество времени. Я хочу сказать, не так уж удивительно, что концовка стрипа, который шел к финалу сюжета пять лет, не оправдала твоих ожиданий. Автор мог потерять дыхание по пути.
Jaya: Ну, я-то его пять лет не читала.
И, честно говоря, если автор такую концовку подразумевал с самого начала, то это называется не "потерял дыхание". А если не подразумевал, а решил придумать что-нибудь по ходу, мы возвращаемся к уже поднятому мной вопросу о компетентности.
Ларош: Причем работу над "Син Титуло" Стюарт впихивал между периодами, когда рисовал за деньги.
Jaya: Я очень за него рада.
Ларош: Я вообще не очень понимаю, как можно читать по мере выхода *стрипы*, так сильно связанные сюжетно. Но читали же как-то люди газетные стрипы-мелодрамы, с другой стороны.
Jaya: О, мы с тобой об этом ещё точно поговорим в процессе, у меня были похожие вопросы.
Ларош: Я так понимаю, "Sin Titulo" - это его первая самостоятельная работа в крупной форме, нет? Ну, такой "big break", о котором мечтает, судя по всему, любой художник, работающий на Большую двойку?
Jaya: Похоже да. Только не художник. Автор. Как художник не-франчайза он уже сделал, например, The Other Side.

Ларош: Художник, который хочет стать писателем, хочу сказать я.
Jaya: А, тогда да.
Ларош: Сценаристы о таком не мечтают, кажется мне.
Jaya: Думаешь?
Ларош: Сценаристу не надо доказывать, что он умеет писать, а стремятся стать и художниками тоже из них единицы. С художниками же наоборот.
Jaya: Хм. Никогда не думала об этом в таком ключе. Но возможно ты прав.
Ларош: На обложке книжного издания, если интересно, ST хвалит Курт Бьюсик.
Jaya: Да? Ну ладно, окей, хорошо.

Ларош: Еще я в отношении этого романа встречал слова "нуар" (везде), "Линч" (на Комиксальянсе и Техноокульте), "магический реализм"...
Теперь внимание. ВСЕ ОНИ ВРУТ.
И если технически нуар сюда еще можно притянуть за уши...
Jaya: Нуар тут есть. Но нуар, кстати, не сюжетно, а специфическими... даже не тропами. Скажем, отношение к женщинам у этого нарратива нуарное.
Но. "Магический реализм"? Серьёзно? Слушай! А может они не дочитали?
Ларош: Чтобы видеть, что это не магический реализм, не обязательно дочитывать. Впрочем, ладно.
В любом случае, начнем. И я замечу, что по крайней мере на первой полусотне, что ли, комикс меня радовал. Он хорошо и выразительно нарисован, он использует трюки, доступные только комиксам - как, скажем, POV на первой странице - и он даже стремится оставаться стрипом и заканчивает большую часть страниц клиффхэнгером или просто хорошим ударом.
Jaya: О, тут я согласна абсолютно. И тем больнее было падать, если сильно утрировать, разумеется. Хотя насчёт стремления оставаться стрипом у меня и есть некоторые сомнения.
Ларош: У нас весь блог будет о том, как этот комикс упал в конце?

Jaya: ДА.
Ларош: Потому что тогда я сразу хочу прикопаться к названию!
Jaya: О, давай! В конце концов, наши карты мы уже раскрыли, можно и поразвлекаться.

Ларош: Есть, я так понимаю, тренд в назывании книг, графроманов и даже фильмов - взять какую-то деталь повествования и вынести ее в название, чтобы зритель ждал, когда же название обретет смысл. Причем чем "интеллектуальнее" материал, тем лучше - ведь тем меньше давит издатель, которому еще продавать этот материал с необъяснимым названием на обложке.
Но.
Но фильм "Гражданин Кейн" не называется "Rosebud", потому что у каждой интриги есть пределы

При этом, по идее, от наличия названия произведение должно изменяться. По крайней мере, в литературе обычно так. Название должно добавлять что-то материалу, создавать угол зрения на него.
Jaya: Ну, в живописи тоже. Например.
Ларош: Именно. О живописи же в итоге и речь. Но когда мы достигаем того места в романе, где мы понимаем смысл названия - оно нам, в общем, ничего не дает. Появляется эта занятная игра - вот, персонаж создает вторичную реальность и не дает ей названия, и вот, Кэмерон Стюарт создал вторичную реальность и тоже не дал ей названия.
Но... ну и что?
Jaya: Смотри. Имеется в виду, что картина, о которой идёт речь, та, которая легла в основу, не имела названия потому. что её создателя мета-слой просто не интересовал, искусство было для него про переживание, а не про над-осмысление и анализ в том числе собственных реакций. То есть соотнесение названия и самой работы, сам процесс соотнесения, противоречил бы его замыслу. Название самим свом существованием напоминает зрителю о том, что он смотрит на картину. Другое дело, что, конечно же, названием "Без названия" увернуться не выйдет, надо вообще не вешать названия (кстати, почему на латыни?).
Так вот в этом смысле название работает, нет? Как обозначение отрицания оформляющей осознание границы между миром реальным и воссоздаваемым?
Ларош: Там, где персонаж-художник мог (и, по твоей логике, должен был) не давать картине названия вовсе, автору следовало бы поступить примерно схожим образом. Я понимаю, что совсем без названия книгу не издашь. Но латынь - это уже название, а не отписка. Принятое решение, что ли.
Jaya: Латынь я, кстати, отметила потому, что она исключает возможность присвоения названия бодрым галеристом, заботящимся только о каталоге.
О, мы думаем похожие вещи.
Ларош: Вообще, в зависимости от того, как относиться к нарративу ST, она начинает либо внезапно портиться под конец, либо ставит в тупик с самого начала. Можно ведь начать придирки уже с того, что история с дедом главного героя низачем не нужна. Она запустит сюжет, но очень быстро забудется и нами, и самим Алексом
Jaya: Ну, он вспомнит его в самом конце? Впрочем, про печаль конца мы уже сказали очень много.
Ларош: Но если смотреть на это, как бы сказать, "линчевски", то и привычные требования к фабуле должны отступить.
То есть это не Линч, но нынче никто не Линч, даже Линч не Линч.
Jaya: Вообще, если читать эту вещь как специфическую метафору, то как раз история с дедом необходима. Но это... крайне благостное прочтение, я его как серьёзное не воспринимаю, хоть и имею в виду. Дойдём до конца - расскажу.
Ларош: Ага, как ругать финал, так сразу, а как что-то рассказать, так "дойдем до конца"

Jaya: Так аргументы в сюжете же!
А ФИНАЛ ПЛОХОЙ.
Страницы 1-6
Jaya: Ладно, первая страница.
Ларош: Человек под деревом на первой странице только мне кажется мужчиной или тебе тоже? Ну, дальше-то там женщина будет сидеть.
Jaya: Да, фигура мужская. Но... не реально-мужская, а закодированная как мужская. То есть штаны, свободная одежда на торсе и короткие волосы - это может быть и женщина тоже. Но, во-первых, так женщин издалека изображают, если хотят обмауть ожидания или создать неоднозначность, во-вторых, ту женщину, которую нам потом покажут, так изобразить нельзя.
Jaya: Давай скажем хорошее. Сразу. Эта вещь нарисована большей частью просто отлично.
Кэмерон Стюарт в принципе замечательный художник, один из лучших "традиционных". У его рисунка, помимо прочего, есть два очевидных плюса: он очень неплохо переживает покраску, то есть она его не простит и не портит, и он... даже не знаю, как сказать это не столь убийственными словами, потому что это именно что достоинство... он не отвлекает от происходящего, от повествования. Последнее может быть сочтено упрёком в недостаточной самостоятельной ценности именно рисунка, но, повторю, это достоинство. Когда речь идёт о вещах остроюсюжетных - едва ли не однозначное.
Ларош: В смысле самостоятельной выразительности рисунка тут всё тоже отлично. Он, большей частью условный, становится "точечно" реалистичным там, где это нужно для передачи настроения или ощущения... и это, кстати, укладывается в концепцию произведения.
Jaya: Согласна.
Кстати об условности: мы начинаем с того, что наш герой - человек без лица.
Ларош: Меня тут как раз на днях злило, как у Стива Диллона все второстепенные персонажи похожи друг на друга, так что Стюарт в этом отношении очень радует.

Jaya: Молодой белый мужчина. Нормально одетый. С невыразительными, прямо по МакКлауду, чертами лица.
Ларош: Нормально? Пиджак на футболку - это нормально??

Jaya: Да!
И по-моему это блейзер.
Там рубашка кодировала бы офис.
Ларош: Чтобы не кодировать офис, рубашке достаточно быть клетчатой. Что мы и увидим буквально во второй-третьей сцене романа.
Jaya: Ну, я скажу, что я на футболку не отреагировала. Возможно местные особенности, у тебя, у меня и у Стюарта.
Ларош: На первый взгляд может показаться, что у героя без лица нет и характера и что он, таким образом, cypher, только оболочка для читателя. Но не-ет, у некоторых других персонажей комикса тоже нет характеров

Jaya: Да, я снова согласна. Кстати! Предлагаю развлечение, которым мы бы и так занялись: соотносить то, что нам нравилось во время первого прочтения с Этой Концовкой. Вот напимер фото деда героя с Д. внезапно малообъяснимо.
Ларош: Фото деда героя, собственно, и запускает сюжет.
Ларош: Ретроспективно мы можем сказать, что это смешивает нам карты, если мы хотим разделить сцены на реальные и нереальные. Герой видит девушку и ДО удара головой, и после.
Jaya: Да-да. Но если подумать, зная то, что мы знаем: при каких обстоятельствах оно было снято? Зачем? Почему она согласилась сняться на нём?
Ларош: Ну, не она согласилась, а она же, в общем, его и инициировала.
...и чтобы понять эту мою реплику, читателю лайвблога надо закончить читать комикс. Мы готовы к спойлерам?
Jaya: Мы? Думаю да.
Ларош: По позам деда и Делии и указанию на то, что это был ее визит, мы можем сказать, что она специально пришла, чтобы подбросить Алексу улику, так? Кроме варианта, при котором она на самом деле *появилась* на фото, а в момент съемки ее там не было.
Впрочем, фото мы ведь больше не увидим. Важна будет девушка, а фото исчезнет и больше - вместе с медсестрой - не появится.
Jaya: Ну разве что действительно специально оставлять улику. Но тогда вопрос: а зачем так тонко? То есть тот, от кого имеет смысл скрывать (если и имеет), и из этого всё поймёт, а герою это только путает карты.
То есть получается такая странная игра, которая, разворачиваясь, кажется запутанной интригой, а по итогам заставляет недоумевать, нахрена было всё так переусложнять.
То есть Делия могла просто поговорить с Алексом. Нет, серьёзно. В смысле, если ему надо было что-то рассказать.
Ларош: Мне, видимо, отводится в нашем разговоре роль излагателя штампов жанра

Ну, смысл был, вероятно, в том, чтобы он изменился в процессе поиска и пришел к находке, достойным знания. Это, в общем, то пошлое, но приемлемое объяснение, которое я даю сундучку - в нем ничего нет, потому что все, что нужно, есть в самом Алексе.
Jaya: Это ложится на мою альтернативную трактовку, но как предложение для трактовки основной меня устраивает слабо.
Ларош: Кстати! Раз уж нуар - надо ли вспоминать телегу про брюнеток и блондинок в жанре, или она общеизвестна?
Jaya: Можешь повторить, почему нет. Я могу вспомнить, что нуар вообще во многом про параноидальную мизогинию.
Ларош: Это не нуар про нее, это общество про нее.
А нуар так. Отражал insecurities мужского идеала.
Jaya: Да, но нуар вокруг неё закручен.
Ларош: Телега, в общем, такая.
Изначально "хорошая женщина" была блондинкой, а плохая - брюнеткой. В ч/б кино это давало и хорошее цветовое кодирование


Ларош: В нуаре, особенно довоенном, кстати, это цветовое правило соблюдается, и, насколько я понимаю, блондинистая Лана Тернер в "Почтальон всегда звонит дважды" - это разрыв шаблона такой.
А в шестидесятые годы брюнетка и блондинка в схеме мадонны и блудницы меняются местами - потому что Джеки и Мэрилин.
Сейчас, поправьте меня, происходит обратная подмена.
Я это все к чему - все женщины, связанные в ST с главным героем - брюнетки (ну, шатенок тут нет из-за ограниченности гаммы). А женщина-макгаффин, которую мы с героем будем только преследовать две трети романа - единственная блондинка.
Вообще, мне сейчас почему-то ST напомнил "Город тьмы" Пройаса. И да, я вдумываюсь - и выходит, что ST вполне строго, по крайней мере поначалу, следует сюжетным ходам нео-нуара. И как и положено нуарному герою, наш герой бьется головой до потери сознания не один раз без вреда для себя

Jaya: Да, голова у Алекса определённо цельная и сделана из какого-то крайне прочного материала.
С блондинками и брюнетками ты мне сейчас напомнил мою университетскую преподавательницу риторики. Она говорила про архетипические образы "Матери" и "любовницы" и про то, что первая всегда блондинка, даже у самых маленьких детей самых разных рас. Что, конечно, ничего не значит: ей было двадцать пять, она, помимо классической риторики, учила нас странной смеси теорий из фрейдистского учения и юнгианства а также отдельным приёмам НЛП.
Ларош: Ну, это чушь.
Jaya: Не буду спорить).
Ларош: Ну за моей точкой зрения стоит хотя бы половина всех изображений Девы Марии


Jaya: Преподавательницей МГУ! Кандидатом филологических наук!
Ларош: Ну хоть иногда я рад, что не стал кандидатом филологических наук.
Jaya: То, что она была прикольная и говорила, что у меня запоминающаяся мимика. И она оценила моё знание значения слова "семантический"! Это всё несомненные доказательства компетентности, ты же понимаешь.
Но отвлечёмся от персонажей моих университетских лет и вернёмся к комиксу.
...и мы возвращаемся к вопросу о том, дочитали ли комикс писавшие рецензии. Это даже не грязный намёк: комикс писался почти пять лет, многие отзывы вполне могли появиться в процессе.
Страницы 7-8
Jaya: У меня есть вопрос, может ты сможешь ответить: зачем именно Уэсли ведёт себя так, как ведёт?
Ларош: Как? Самоуверенно? Я напомню тебе, что он не человек.
Jaya: Да нет, это-то понятно. Почему он агрессивен?
Ларош: Ну и в пределах нашей первой встречи с ним он вполне закономерно агрессивен. А дальше у них есть причина для каждой следующей конфронтации

Jaya: А вот не уверена. Но это я буду доспрашивать уже по ходу. К "не человек" у меня тоже, кстати, есть вопросы, но это уже (в очередной раз) к общему качеству концовки.
Страницы 9-12
Jaya: Итак, Алекс видит "Д", стукается головой, упускает "Д". Всё нормально, всё по плану, хорошая крепкая завязка.
Ларош: Вот не люблю ненужные детали - с одной стороны, год и город для сюжета неважны, с другой - на надгробии, о которое споткнулся Алекс, зачем-то есть и имя, и годы жизни.
Jaya: Притом что с рисунком Стюарта без этого можно было бы и обойтись, да?
Ларош: Ну, да.
Ларош: Или я что-то пропускаю, и молодой Эндрю Брукс имеет какое-то значение?
Jaya: Нет, мне кажется нет.
Ларош: До могилы деда Алекс, кстати, так и не дошел.
Jaya: Отметь это. В смысле для моей Альтернативной Трактовки это имеет значение.
Ларош: Я опасаюсь, что к концу лайвблога у тебя уже не будет сил на изложение двух трактовок


Jaya: Почему двух? Одной! И она простая, обещаю!
Ларош: У тебя есть базовая и альтернативная, нет?
Jaya: Базовая - это "в лоб". Базовая - это: происходящее - "мистический триллер".
Мы встречаемся с девушкой Алекса. Но, кстати, что это именно его девушка нам говорят не совсем сразу.
Ларош: Дальше мы узнаем, что фигура с первой страницы - это совершенно точно женщина, причем ТА САМАЯ.
Jaya: Ты знаешь, вот это один из тех моментов, которые по мне make no sence at all. Еще один (или два) таких же момента - это две другие закидки "в прошлое". Которые, кстати, сделаны, кажется, просто для красоты, но на это я ещё поругаюсь.
Ларош: Ну, раньше ему снилась просто фигура под деревом, а теперь его начинает преследовать образ этой женщины. В кошмарном контексте, который вышел хорошо, хоть и не ново.
Страницы 13-17
Ларош: Есть такой специальный жанр комментария историй - спрашивать, почему эти придурки поступают, как придурки. И ответ всегда, как известно, "потому что сюжет".
Первая подача идиотского мяча происходит, когда Алекс решает в течение восьми часов просидеть на стоянке в засаде ПРЕЖДЕ чем позвонить домой. И конечно, его девушка раздражена и говорит ему положенное "ты тронулся". Потому что не-тронутый позвонил бы, ну, в восемь вечера и хотя бы соврал, что просто задерживается

Ларош: Ну и просто нельзя же не сделать сцену, в которой герой обрывает разговор и захлопывает телефон. Потому что этот жест накаляет обстановку сам собой - даже если читатель не может пока сопереживать герою, он точно будет в этой сцене сопереживать тому, кто на другом конце телефона.
Jaya: Я не уверена, что это идиотский мяч. Возможно это вот такое топорное раскрытие отношений. Потому что, как ты помнишь (и ура спойлерам) мы ещё узнаем, что представление Алекса об их с ней отношениях сильно отличается от того, как себя в этих отношениях чувствует она. Если прямее: да, ему на неё плевать, но он этого не замечает. В отличие от неё.
И на самом деле, смотри: так ли удивительно, что человек, который узнаёт о смерти деда месяц спустя, потому что не удосуживался проведать и проверить как что, забывает сказать женщине, с которой он живёт, что сегодня он вернётся хрен знает когда, если и вообще?
Так себе внук, так себе парень.
Ларош: Без этой сцены все последующие реакции Кэрри были бы, мне кажется, куда менее понятны.
Jaya: Ну вот и ответ, нет?
Ларош: Ну так когда ты заставляешь героев играть в идиотский мяч в кадре - у этого всегда есть причина

Jaya: Повторю другими словами: да, это - нехороший глупый поступок. Но Алекс в этой точке повествования - не особо хороший и часто не особо умный человек. Можно ли считать игрой в идиотский мяч глупости, соответствующие характеру персонажей?
Ларош: Черт, упоминание Линча на обложке меня сбивает. Я не могу теперь посмотреть на страницу со светофорами и не подумать про Линча.
Ларош: Но, но: вот мы идем от страницы к странице, и как же прекрасно сделаны переходы между ними! Действие разбито на такие отрезки, которые и заставляют тебя замереть, чтобы прочувствовать паузу, и не дают тебе бросить чтение, уж больно хочется перелистнуть и узнать, что дальше. Мне кажется, в печатном варианте, где видно сразу по две страницы, это даже в чем-то хуже работает. "На ход вперед" ты неизбежно видишь.
Jaya: А я не соглашусь с тобой про переход. Это - один из тех моментов, которые вызывают у меня сомнение. Потому что пятнадцатая страница меня, конечно, абсолютно устраивает. Она хорошая. Чудесная. Но вот только я читала комикс, когда он уже был закончен. Между четырнадцатой и пятнадцатой, а затем пятнадцатой и шестнадцатой страницами для меня прошли секунды. Я пытаюсь представить, каково было бы мне ждать пятнадцатую страницу неделю, а затем столько же ждать страницу шестнадцатую. Это две недели ни о чём.
Я по этому поводу задумалась о разнице между регулярно обновляемыми вебкомиксами и традиционными комиксами (графическими романами) предъявляемыми публике постранично. И о возможности гибридизации. О возможности (и/или необходимости) влияния формы, в том числе формы доставки продукта потребителю, на содержание. Как-то так.
Вот помнишь, мы, обсуждая TEOTFW думали о том, каково было тем, кто ждал следующую часть месяцами. Здесь масштаб меньше, но принцип-то тот же.
Ларош: Как по мне, если кто и решил эту задачу, то это Марк Уэйд на его Thrillbent-проектах. Там ведь все крупные работы выходят маленькими кусочками - но плотность кусочка достаточная, чтобы его читать. Хотя схема коммерциализации очень разная. На Thrillbent ты платишь именно за то, чтобы читать комикс целиком, а не кусочками.
Впрочем, Стюарт не Уэйд (да, я фанбой).
Jaya: Ах Уэйд, ах эта фиалка.
Ларош: Чем тебе уж и он не угодил?
Jaya: Прости, я помню его недавние комментарии про харассмент и то, как от них несло розовыми пони. "Если ваш харассер не из тех, кто платит вам деньги или нанимает вас, то он никак не способен повлиять на вашу творческую жизнь, не бойтесь и говорите смело". Да, Марк, потому что репутация "женщины, жалующейся на приставания", а уж тем более "жалующейся на приставания нашего доброго друга N, которого любит и ценит вся индустрия" - это такая штука, которая никак не влияет на профессиональную жизнь. Вообще никак.
А, и Kingdom Come - отстой!
Ларош: Ну, вообще говоря, с людьми, у которых можно заслужить репутацию "женщины, жалующейся на приставания", все равно не стоит иметь дела

Jaya: Ну да, а питаться можно солнечным светом, и жить прикольнее всего на улице.
Ларош: А как, в твоем понимании, звучит позиция, более верная, чем озвученная? "Нет-нет, молчите, мы попробуем телепатически узнать, кого пора бы устыдить и бойкотировать"?

Jaya: Более верная? Ну, признание того, что те, кто боится говорить, имеют основания бояться. И работа в том числе в этом направлении. А то, понимаешь, получается, что те, кто не раскрывают рты, делают это исключительно из-за того, что сами себе что-то надумали.
Но вернёмся к Sin Titulo.
Ларош: Мы и правда вступаем на линчевскую территорию - вот эта дверь с обивкой совершенно точно ведет в мир Линча

...и пчелы. При чем тут пчелы? Вот это я не понял.
Jaya: Пчёлы к апокалипсису, нет? Или этого мало?
Ларош: А что апокалипсис? С чего вдруг апокалипсис?
Jaya: Ну, этот сумасшедший, звонящий радиоведущему тоже транслирует апокалиптические настроения? Ура-апрокалиптические, но всё-таки. Ну или это просто работает на общее ощущение тучи над головой Алекса.
А в дальнейшем - как метафора его личного апокалипсиса, дезинтеграции его жизни, как он её жил.
Ларош: Но причем тут пчелы?

Jaya: Ну, это слегка, честно говоря, смахивает на "прикольный факт, про который я между делом прочитал на Википедии".
Страницы 18-22
Ларош: Впрочем, дальше нас ждет женщина, обсуждающая аборт по телефону. И тут тоже нужно какое-нибудь объяснение.
Ну, опять же, да, я видал такое у Линча. Это очень характерный для него ход - вставной сюжет размером в одну мысль, одного персонажа и несколько секунд экранного времени.
Jaya: Вот почему обязательно "вставной сюжет"? Почему не "детализация картинки"?
Ларош: Потому что я не улавливаю никаких связей между рассматриваемым элементом и остальной историей?
Jaya: А зачем обязательно нужна связь? То есть я не придерживаюсь минималистского подхода к построению повествования.
Ларош: А почему тогда нельзя выбросить этот фрагмент? Все элементы истории работают на впечатление от нее. ЧТО делает этот телефонный разговор, кроме того, что я жду от Джедис фейспалма на предмет "Ну КОНЕЧНО эта женщина обсуждает со своим бойфрендом аборт; с кем еще и о чем еще может говорить женщина"?
Jaya: Фейспалм на месте, не беспокойся.
Но как насчёт "этот разговор ставит в приёмной не картонный контур, а живого человека, с какой-то там своей жизнью и историей за кадром"?
Ларош: На этом месте мог быть любой другой разговор, исполняющий эту функцию и ещё какую-нибудь? Это как с надписью на надгробии. Окей, она есть. И?
Jaya: Да, примерно так. Раскрашиваем деталями задник для общей жизнеподобности.
Ларош: И мы приближаемся к флэшбеку. Это про него ты говорила, что закидка в прошлое не имеет смысла?
Страницы 23-26
Jaya: Да, именно про него. Он, как и следующий того же рода мне совершенно непонятен. В смысле после раскрытия карт непонятен, так он интриговал и вообще всё как надо.
Кстати, это не пиджак. Это куртка.
Ларош: А что в нем непонятного? В смысле, он же нигде не таинствен.
Jaya: Да, но зачем он произошёл?
Ларош: Ну, у главного героя была так себе семья. Поэтому он вырос не очень чутким человеком.
Jaya: И, твой вопрос, что он дал, кроме иллюзии закругления сюжета в себя?
А, нет, стоп, я не про картинку его семьи, это мне понятно. Я про Неведомую Хрень.
Ларош: Я, кстати, думаю, что это не закругление. В смысле, я сначала тоже так полагал. А потом подумал, что Вачек просто, может, придает реальность всему тому, что для него рассказали.
То есть через дыры в бумаге герой не смотрит глазами своего детского кошмара, а просто видит ту сцену, которую описал по телефону. Эта сцена, сама по себе, появилась в наборе обрывочных впечатлений, которые собрает Вачек.
Jaya: А в реальности его оба раза сглючило?
Ларош: Что?
Jaya: Ну. Детский кошмар и видение в доме мужа Делии, как его там.
Кстати, стоп. Сцену в доме мужа Делии он Вачеку не рассказывал.
Ларош: Ну, ночной кошмар - это просто ночной кошмар. Герой просыпается в другую реальность, потом бьется головой и возвращается в реальность нашу. Собственно, он все время это делает - и вот нам показывают, что он это делает с детства.
Ларош: Причем, если я правильно понимаю, признаком нахождения "на краю" реальностей является белый шум - вот этот белый шум появляется в первый раз, и к этому "пограничному" состоянию нас потом и будет отсылать официант. У которого, как мы помним, символически закрыты глаза. То есть он тоже будто бы спит. Или у него совсем нет глаз, как у Делии.
Jaya: Кстати, что такое тот официант - вопрос отдельный.
А у Делии нет глаз?
Ларош: Она всегда в темных очках. По-моему, без очков мы ее видим только во сне Алекса, где у нее в глазницах черви.
Jaya: Правильно, но это для общей загадочности, нет? То есть чего у неё там с глазами мы не знаем, мало того, ни намёка на то, что с глазами что-то не то нет. Ну то есть Вачек, официант и она все с закрытыми глазами, но объяснение (более-менее) есть только про Вачека.
Ларош: А вот почему у детского кошмара лицо африканской маски?
Jaya: А вот не знаю. Ты насчёт этой африканской маски ещё подумай, почему Алекс начнёт её накладывать на Уэсли.
Ларош: Когда?
Jaya: Я обращу внимание. Чуть позже.
Кстати. Мать Алекса - блондинка, нет? Ну то есть не платиновая, но.
Ларош: Сложно сказать. То, как ее волосы затенены частично, может означать, что они русые или даже еще более темные. Будь они в этой сцене черными, это было бы плохо для композиции.
Jaya: Хотя мы, конечно, имеем дело с цветовым кодом чёрно-белого фильма. Кстати, платиновый блонд вошёл в моду во многом потому, что он был хорош для чёрно-белой картинки.
Я к тому, что, да, "блондинка" это, пожалуй, белые волосы, точка.
Страницы 27-28
Ларош: Двигаясь дальше - кто у них, интересно, босс?
Я потому что при первом прочтении решил, что телефоны - это такое место, где Вачек собирает впечатления для себя. Но... тогда получается, что он сам туда ходит? Зачем, для отвода глаз?
Jaya: Хороший вопрос. Особенно учитывая, что у меня по итогам сложилось впечатление, что в реальном мире Вачек... не то чтобы существует.
Ларош: Ну, когда-то ведь он там существовал.
Jaya: Когда-то - да. Но какой "отвод глаз" сейчас?
Хотя нет, можно извернуться. Можно сказать, что "Вачек" - это контактное слово, имя пригласившего, которое должен был произнести дед Алекса. А девушка в приёмной просто очень плохо представляет, для чего эта контора, и просто знает, что "Вачек" - какая-то важная шишка, и реагирует на сочетание имени важной шишки с правильным номером. Но... я не уверена, что эту гимнастику имел в виду автор.
Ларош: Твоя версия требует, чтобы дед Алекса в самом деле побывал в этом месте. А на это нам ничто не указывает.
Jaya: Разве? Я как-то сделала вывод именно об этом.
Ларош: Это *логично*. Но это ничто не подтверждает.
Ну, кроме того факта, что дед Алекса, скорее всего, не умер, а перешел в другую реальность так же, как Делия.
Jaya: ...А вот на это ничто не указывает уже мне.
Ларош: Помнишь, про Делию сказано, что она не в коме, а исчезла, перешла в строимый Вачеком мир, но Джону сказали, что она в коме, потому что это проще?
Jaya: Деда Алекса похоронили. То есть было тело. При всех талантах Уэсли мог бы он настолько всех запутать?
Ларош: Нет. У деда Алекса есть могила. Это не одно и то же

В смысле, в приюте, насколько нам известно, не с одним Уэсли не все в порядке. Медсестра, которая забирает фотокарточку, тоже ведет себя странно и исчезает с этой уликой.
Jaya: Я тот кусок поняла не так. Мне показалось, что Джон врал про Делию потому, что не мог объяснить произшедшее. Тела не было, то есть хоронить было нечего, а "она в коме в далёкой больнице" - хорошее удобное объяснение для соседей.
Ларош: Запомним это место и разберемся с ним в финале. Джон врал или Джону врали - это интересный момент.
Jaya: И поведение медсестры мне странным не показалось. И, в конце концов, почему тогда Алекс не встретил деда? Это ведь отдельный важный момент: мир Вачека - маленькое, очень маленькое место.
Ларош: Забрала фотографию, которой не должно было быть в вещах, сказала, что вернется через пять минут, и ушла на обед? И больше в кадре не появилась, унеся с собой фотографию? Это странно.
Jaya: А это точно она исчезла, а не Алекс, отвлёкшись на Уэсли, свалил сам? Потому что попыток вернуть фото в его исполнении мы не видим.
Ларош: Она велит ему ждать, он сидит и ждет, потом идет спрашивать, куда она делась на *сорок минут*, забыв о нем. Да, дальше он не пытается вернуть фото, но и эти сорок минут - это довольно странно. С чего бы ей ВООБЩЕ забирать фото?
Jaya: Мой обед длится сорок пять минут. А у медсестёр куча причин отвлечься. Между делом? "Да я к вам вернусь", сунуть фото в карман и забыть?
Ларош: Хорошо.
Jaya: Мы потом не видим, чтобы у Уэсли были сообщники в доме престарелых.
Страницы 29-31
Ларош: Ну вот дальше будет глупость номер два. Почему Алекс не пробует убежать и скрыться? Например, в момент, когда Уэсли отворачивается от него, чтобы отдать ключи? Почему дает сделать себе укол? А главное - какой в уколе смысл-то?
Как попасть к двери, Алекс не забудет, он туда в сознании ехал. Выбраться для него тоже проблемы не составит. И даже плот-девайсом я это не объясню - после укола у Алекса нет видения другого мира (хотя я его ждал), он просто оказывается в другом месте.
Jaya: А вот этого и я не понимаю. То есть я не понимаю, чего такого эта иньекция делает с Алексом, зачем она нужна Делии и/или Вачеку, или даже зачем она нужна Уэсли. Но, конечно, как клиффхэнгер кадр со шприцом работает отлично.
Ларош: Иньекция, судя по событиям, отключает Алекса, чтобы его увезли и бросили черте-где. Но это, в общем, бесполезный для Уэсли маневр.
Jaya: Ну да, абсолютно. Ну вернётся Алекс часов на двенадцать позже, как будто это что-то кардинально изменит.
Ларош: А дальше - то место, которое я все еще нахожу нелогичным. Даже с учетом того, что Алекс - не подарок человек и достал Кэрри.
Потому что когда человек внезапно приходит в себя за городом и не помнит, как туда попал, и у него нет в прошлом наркотиков или еще чего, ты ВОЛНУЕШЬСЯ. Даже если он тебя достал. Или есть указания на то, что Алекс раньше крупно врал? Потому что Кэрри говорит "какую бы историю ты не наплел, она не сгодится".
Jaya: А я не нахожу совершенно. Потому что, во-первых, это ровно то же, что происходит с матерями, наказывающими детей, еле избежавших опасных ситуаций: это наказание за те плохие эмоции, которые были испытаны. Алекс виноват в том, что Кэрри волновалась. С ним притом всё с виду в порядке, то есть он помят, но не настолько. А значит, жалось не перевешивает тот факт, что он - причина её бессонной ночи.
Ларош: Но говорит-то она те вещи, которые говорят, например, алкоголикам

Jaya: При этом она знает, что он попёрся куда-то и мало того что даже не удосужился её предупредить, а ещё и активно отказался объяснять, что происходит. "Это не моё дело? Отлично, значит это не моё дело." Эта история не была достаточно хороша, чтобы поделиться с Кэрри её началом, значит и конец её Кэрри неинтересен.
Ларош: Ну, он не отказался, он сказал, что "пока не может объяснить, что происходит". Я бы, в общем, в этой ситуации куда больше пугался, чем злился.
Jaya: И не взял трубку ещё пять раз.
Ларош: Что не означает по умолчанию "ведет себя, как мудак". По умолчанию это означает "Уже попал в измельчитель и надо обзванивать морги".
Jaya: Я бы тоже пугалась, да. Но на фоне испуга звучал бы колокольчик "ты мне ничего не захотел рассказывать". Ага, обзванивать морги. В каком, кстати, районе? Ах ну да, он не сказал! Вот это самое: по твоей милости меня пропустило через эмоциональную мясорубку, а ты даже не удосужился сказать, что тебя будет где-то носить. То есть может быть она обзванивала морги.
Ларош: Впрочем, ладно. Дальше он ведет себя, как коллекционный придурок просто.
Страницы 32-34
Ларош: Вот тебе, кстати, один из первых примеров того, как у Стюарта "забывается" за неделю клиффхэнгер. Реплики Кэрри на странице, где начинается их телефонный разговор, по тону не совпадают с репликами на следующей странице.
Jaya: В общем да. Потому что то, что она говорит - это не "приезжай немедленно" прошлой страницы.
Ларош: Причем это "приезжай немедленно" - это паника и слабость, заметь.
Как пример: "Алекс, это я..."
А на следующей странице она сердится. То есть паникует. Но сердится, а не нуждается в спасении.
Jaya: Ага. И из этого разговора "приезжай немедленно" уже не следует.
Ларош: Между делом: если у фактчекера остался один день на четыре статьи, he's fucked. Потому что там будет хотя бы один случай, когда нужно будет для уточнения найти живого человека. И этот живой человек по закону подлости именно в этот день улетит в Африку на сафари.
Jaya: Что говорит на о рабочих качествах Алекса, кстати. В смысле о том, что не Лиз - стерва, не желающая понять особые обстоятельства.
Ларош: Ну, с Лиз все в порядке, И автор, кажется, тоже это знает.
Jaya: Да-да, не спорю.
Jaya: А у меня, кстати, вопрос! Ладно, попадание к Вачеку телефона я объяснить могу. Но нахрена ему звонить и хихикать?
Ларош: Поведение Вачека необъяснимо. С чего ему вообще угрожать Алексу?
Но Алекс, конечно, сказочный этот самый.
Jaya: Ага. Что мы знаем о нашем персонаже? Что он хреновый: 1) внук; 2) бойфренд; 3) работник.
Ларош: Я про то, что сказать (и подумать) "Я не могу сейчас вернуться домой" - это полный привет. Мог бы в полицию обратиться, кстати.
Jaya: Кстати мог бы. Машину-то реально угнали.
Ларош: О. Я как-то упустил при первом прочтении, что сцены на работе - это не следующий день, а через день. "Two days ago you were beaten", говорит Кэрри.
Jaya: В смысле через день? На следующий день после пробуждения посреди чистого поля, нет? А побили его ночью до того, то есть, насколько знает Кэрри, позавчера. Два дня назад, подходит.
Ларош: Смотри. Он звонит ей в два часа ночи, когда его приключение еще не началось. Она подбирает его в середине следующего дня. Если он идет на работу следующим утром, то побили его "вчера".
Jaya: Хм. Но тогда его должны были отпросить на работе на два дня, а не на один.
Ларош: Впрочем, окей. Это не нестыковка, это вопрос интерпретации слов.
Ларош: Нас спасает первое правило сериализованных историй "Если вы не понимаете, что это и зачем - возможно, сценарист в тот момент тоже этого еще не понимал".
Jaya: И я проверила: перед Лиз он извиняется за один день. Да, интерпретации. Может для Кэрри день заканчивается, когда идёшь в постель, а не по часам.
Да уж. Это - совсем неподходящий жанр для непродумывания на пятнадцать шагов вперёд.
Ларош: Сработало у Линделофа - сработает у всех! Сработало у Линча, кстати. И у Картера.
Jaya: Линделоф искупил все свои грехи любовью к кепке Джастина Бибера.
Ларош: Too meta for me.
Jaya: Сейчас будет ссылка, для тебя и для всех.
Страницы 35-42
Ларош: Дальше мистический триллер начинает работать на полную мощность.
При повторном прочтении меня останавливает только мысль, что, кажется, бородатого парня, который отдает сундучок, мы больше не увидим и объяснить его не сможем.
Jaya: Вот смотри. Он начинает смешивать Уэсли со своими кошмарами. Пока это понятно. Как и то, что его увольняют - он их круто подставил, в конце концов.
А кстати. Почему его запускает в передвижение туда-сюда? Множественные удары по голове. И эй! Это отличает его от героя нуара! Сотрясения его мозга имеют значение для сюжета!
Ларош: Напротив - то, что его выпадения из реальности могут не сопровождаться ударами, ставит под вопрос сюжетное значение ударов

Но кто этот парень с бородой-то?
Jaya: Ну или, на что скорее намекает автор, он один раз стукнулся головой, но не выпал полностью, как Делия, а просто получил потенциал. Который ему раскачивают дополнительным мордобоем.
Подожди!
Смотри, его, конечно, от звуковой волны перемещателя вывернуло. Но вывернуло, а не... с ним не случилось того, что случилось с Джоном.
Ларош: Откуда взялась звуковая волна, мы тоже никогда не узнаем.
Jaya: Ага. Ни Вачек, ни Вачек-старший со звуком не работали. И да. Бородатый мужик. Из ниоткуда в никуда. Притом что, если "сны" Алекса - это мир Вачека, в который он начал время от времени ускользать после первого приземления на голову, то люди там должны или должны были в какой-то момент существовать в реальности.
Страницы 43-51
Jaya: И флэшбек о дурном детстве. Потому что.
Ларош: Потом мне непонятно. Он возвращается в реальностью, Делия забирает его с собой - вероятно, в мир Вачека снова, для этого она использует белый шум и водителя, которого мы тоже больше не встретим, Алекс не может туда отправиться, потому что его тошнит, а потом он в конце концов попадает, куда надо, потому что бьется головой.
Притом нам позже скажут, что размеры мирка Вачека очень невелики, то есть нельзя, скажем, предположить, что Делия собиралась увести Алекса в какое-то другое место этого мира. Все дороги ведут на пляж

Или Делия не знает, что Алекс уже может путешествовать между мирами?
Jaya: Ну, если попытаться связать это воедино, то у меня выходит, что Делия знает, что Алекс "мелькает". Или, что, кстати, только что пришло мне в голову: Алекс спообен "подсматривать" мир Вачека и смешивать его со своими собственными мечтами, снами и кошмарами (мы ещё поговорим о Джоне, там тоже мало понятного). Эта способность Алекса тем или иным образом откликается Вачеку и Делия хочет "нормально" утащить Алекса с собой, чтобы понять, что за хрень.
То есть Алекс в каком-то смысле непонятен им настолько же, насколько и Уэсли.
Jaya: Делия между тем сменила очки. На более модные в соответствующем сезоне.
Ларош: Да? Я не заметил.
Jaya: Сменила, я даже перепроверила. Околоспортивный "кошачий глаз" на рэй-баны почти что.
Jaya: Исчезающий водитель, эх.
Ларош: Ты про то, что число одноразовых персонажей, исчезающих вникуда, растет? Или это какой-то троп?
Jaya: Об этом, об этом.
Ларош: Смотри: песенка "make it real, your summer dream" имеет отношение к сюжету. Без нее можно, но понятно, к чему она относится. может, Стюарт просто стал больше думать о том, что рассказывает, по ходу сочинения романа?

Вот кстати. При всей условности рисунка - все машины имеют конкретные модели, телефон Алекса тоже.
Jaya: Да, у него Razr. Как и у половины моего курса в тот год.
Ларош:

Jaya: Кстати это вопрос: это то, что кинулось в глаза Стюарту, или это характеризующая деталь? Потому что это была прежде всего очень модная модель.
Ларош: Может, где как? У нас эта модель никогда не была заметно модной. Я думаю, в пределах США тоже огромный разброс. Но поверю и в такую версию.
Страницы 52-55
Ларош: Иногда мелкие детали, воспроизводимые Стюартом, радуют. Например, надпись про объекты, которые ближе, чем кажутся

Jaya: А СЮЖЕТУ ОНА НЕ НУЖНА.
Ларош: Но это не та деталь, которая привнесена в сцену! Она в любом случае на зеркале есть. Более того, ПОНЯТНО, зачем она здесь.
Ларош: Если в предыдущих примерах мне сделать ПОНЯТНО, зачем нужны эти детали, у меня тоже не будет к ним претензий.
Jaya: Ну, разговор девушки по телефону вот для тех же целей.
Ларош: Каких? Зеркало - это визуальная шутка, а разговор про аборт?
Jaya: Ну. Девушка в любом случае чем-то занята, так? Что про аборт разговору быть совершенно необязательно я более чем согласна.
Ларош: Кстати, is it just me или сцена нападения Уэсли на Алекса нарисована с прицелом на киномонтаж? Вайдскрин, так сказать.
Jaya: Хм, не знаю насчёт нарисованности с прицелом на, но там бы оно смотрелось Как Надо.
Ларош: Окей, да. вот я вижу, как маска из кошмара накладывается на лицо Уэсли.
Jaya: Вот, а я заметила сразу. И можно, конечно, решить, что это мозги Алекса с ним так развлекаются, но многовато таких допущений, ты не находишь?
Ларош: Я этого раньше не замечал. Тогда можно выдвинуть вот какую версию: после того, как Вачек создает свою карманную реальность и в мире появляется Уэсли, этот самый Уэсли стремится остановить Алекса в прошлом. То есть ночной кошмар - это "настоящая" внешность Уэсли.
Jaya: Прекрасно. А как мы объясним то, что у Вачека... а впрочем, дойдём и займёмся.
То есть "настоящая внешность Уэсли" - это то, что я думала в этом месте уже во время первого прочтения.
Ларош: Но таким образом Уэсли может преследовать Алекса только в его снах, поэтому каждый раз, когда только что проснувшийся Алекс трескается головой обо что-нибудь, чудовище исчезает. То есть пока мы видим чудовище, это такое пограничное состояние Алекса.
Jaya: Тогда получается, что Алекс начал "выпадать" до первого падения на голову.
Ларош: Нет, необязательно. Попадать в мир Вачека из сна - это одно, перемещаться туда из бодрствования - другое.
Но эта версия ничего не разъясняет, на самом деле

Jaya: Короче, отложим пока этот вопрос в сторону, идём дальше.
Jaya: Вообще это заставляет нас задаться вопросом о времени. Точнее, положении мира Вачека во времени.
Потому что мы, конечно, перепроверим, но, по моим прикидкам, Вачеку лет сорок пять. То есть в детстве Алекса ему между двадцатью и тридцатью. Тогда он только-только начинал работать над унаследованным от отца миром.
Ларош: Тут хочется сразу сказать: интересно, почему в последнее время так много, кажется, стало графроманов, где герой во сне или через обморок путешествует между реальностями? Вот тот же "Револьвер" мне вспомнился.
А вслед за этим я подумал - почему такое количество графроманов выбирает в протагонисты неудачливых представителей творческих профессий? Где романы о нелегком сюрреалистическом путешествии людей рабочих профессий?
Jaya: Потому что пиши о том, что знаешь, вот почему!
Ларош: Ну так надо знать что-нибудь, о чем интересно писать

Jaya: Так это же жить надо, а не деньги зарабатывать!
Ларош: Можно же исследовать. Читать, я не знаю.
Вот никто из авторов Икс-Менов не был мутантом. И правдоподобно писать им помогали алкоголь и наркотики!
Jaya: To say nothing of Silver Age DC.
Страницы 56-59
Ларош: Кстати, о наркотиках. Нам пора знакомиться с Вачеком.
А Алекс впервые оказывается в воде. Это что-нибудь значит? С этого момента вода будет появляться раз за разом.
Jaya: Мне достать свой Словарь Символов? Нет, правда, у меня есть. Вот такой.
Ларош: Нет, я исключительно в пределах нарратива.
Jaya: ПОЗДНО. ВОСЕМЬ СТРАНИЦ МЕЛКИМ ШРИФТОМ.
В общем источник всей жизни, бесконечная природа всего возможного, всплывание - символическое перерождение, цвет чёрный, благословление, солёная вода как горечь в сердце, энергия бессознательного. Вот и выбирай. Кстати, многое подходит!
Ларош: Это символы, блин! В них ВСЕГДА многое подходит! Это как гороскопы читать

Ларош: Я вот такого краба, как у них на тарелке, уже где-то видел нарисованным. Они такие в жизни бывают, или это просто образ кошмарного морепродукта?

Jaya: По-моему, это либо ископаемое, либо сильно увеличенная креветка, рачок или что-то вроде того. Необъяснимый официант между тем необъясним зато загадочен.
А я вот обратила внимание на то, как Вачек говорит.
Ларош: Как стереотипный иностранец в кино. Меня это "да?", честно говоря, раздражает.
Jaya: Да что уж там. Он ведёт себя странно. Вот смотри: соотносится это с тем, что мы потом про него узнаем?
Ларош: Говорить он так не перестанет

Jaya: Я о "сейчас так мало путешественников".
Ларош: Ну, может, он хотел потихоньку и плавно рассказать Алексу, что да как. А неприятность с крабом - это случайность. Лучше каждый раз придумывать новые интерпретации, чем все время думать о том, что Стюарт не просчитывал вперед

В общем-то, будь это телесериал, мы бы не ругали его, не просчитай он в первом сезоне то, что собирается снимать во втором. Именно чтение ST как романа выявляет все его недостатки.
Jaya: ТЫ бы не ругал. Я? Я злая.
Ну опять же. Жанр такой, блин. Клише есть клише, но всё-таки совет сценаристам и писателям вообще начинать интригу с разгадки очень верный.
Ларош: В таком случае ты не сможешь придумать что-то более хитроумное через пять лет, когда будешь заканчивать стрип!
Jaya: Ну да-да, планы - это так скучно!
Ларош: И через воду, с которой Алекс пришел, Алекс перемещается обратно. А раньше он не касался воды, потому что она еще не была создана.
Страницы 60-66
Ларош: И снова Кэрри. И снова я считаю, что она могла бы говорить что-то более жизнеутверждающее человеку на больничной койке.
Jaya: И вот тут у нас возникают вопросы к, простите, физической стороне вопроса. Кстати о в том числе Делии.
То есть что именно произошло? Конечно, тут объяснить просто: его физическое тело "вернулось" в отключке, и таким его нашли и доставили в больницу. Но это не совсем то, что нам показывают, это надо снова мозгом прыгать по брусьям.
Ларош: Кстати, к текущей точке в истории у нас нет примеров того, что тело путешествующего исчезает физически.
Jaya: Да, согласна.
Ларош: Так что, возможно, к черту мою старую версию, и Делия в самом деле в коме, а дедушка - в земле.
Jaya: Не уверена, по-моему это опровергается концовкой. Но посмотрим.
Ларош: А Вачек в конце говорит "Ну не в коме уж прям в коме, а в коме и при этом душой здесь".
Jaya: Стоп! Стоп-стоп-стоп!
Ларош: В концовке, я напомню, с Алекса волшебным образом снимаются все подозрения

Jaya: Делия была на кладбище и в больнице. Физически. И физически же исчезла. Если её тело где-то в коме, то что это было? Астральная проекция?
Ларош: Делия могла только "казаться" Алексу, то есть не иметь реального тела. Она взаимодействует-то только с Алексом и с водителем, который так же пропадает из машины Алекса.
Jaya: И я всё ещё не понимаю, с чего ты взял, что дедушка не умер. Он был старый? Старый. Мы его потом хоть раз хоть обрывком видим? Нет. Кучу левого народа видим, а его - нет.
Ларош: А с чего бы ему умирать? У всех мистический триллер, а у дедушки просто сердце?

Jaya: Да.
Ларош: Ладно.
Jaya: Умер же Вачек-старший.
Ларош: Вспомним о рисунке и скажем, как круто сделала сцена с побегом. Если бы не тот факт, что наш герой прыгнул с третьего этажа и отделался легким испугом, был бы полный восторг.
Jaya: Побег, да. Такой прыжок даже с трёх метров по-хорошему должен был бы переломать ему ноги.
Ларош: Не, ну это вряд ли. Впрочем, он прыгает совсем неудачно и падает на спину.
Jaya: И, конечно же, это не только не добавляет ему травм, а даже подлечивает имеющиеся.
Ларош: Но в дальнейшем, кажется, не проявляет признаков даже трещин в ребрах

Jaya: Вот, снова мыслим синхронно.
Jaya: Нет, ну то есть про голову понятно - сотрясаться там уже давно нечему...
Я хочу слегка вернуться и сказать пару слов про Кэрри. Стоит ли это говорить лежачему больному? Да нет. Но надо понимать, что в этой точке времени он для неё - чужой человек, только слегка связанный с её жизнью. То есть они уже не пара, и расстались они, с её точки зрения, из-за него и его... особенностей. Вот она и высказывает. Не очень красиво, но понятно.
То есть для неё вся эта ситуация - "мой мудак-бывший опять попал в какое-то дерьмо".
Ларош: Ну, не опять. А совсем недавно ее мудак-бывший не то тронулся умом, не то попал в сложную передрягу.
Jaya: Заметь, в части "мудак" мы согласны.
Ларош: Он с третьего этажа прыгает!
Продолжение следует
@темы: Dark Horse, Отзыв, Cameron Stewart, Webcomics
Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами AutoLife.
Ремонт подвески в Оренбурге
Дополнительный материал
Знакомство о сервисе AutoLife56: наши преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Не забывайте: автосервис AutoLife — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Не минуйте: АвтоЛайф 56 — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге Предложение: надёжный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Поиск надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф ac266cf
eroscenu.ru/?page=24284
eroscenu.ru/?page=41050
eroscenu.ru/?page=24299
eroscenu.ru/?page=40798
eroscenu.ru/?page=2737
eroscenu.ru/?page=13076
eroscenu.ru/?page=47656
eroscenu.ru/?page=45727
eroscenu.ru/?page=28218
eroscenu.ru/?page=45212
eroscenu.ru/?page=34661
eroscenu.ru/?page=25817
eroscenu.ru/?page=21118
eroscenu.ru/?page=7650
eroscenu.ru/?page=15028
eroscenu.ru/?page=10867
eroscenu.ru/?page=24120
eroscenu.ru/?page=19760
eroscenu.ru/?page=2830
eroscenu.ru/?page=44867
экологические ссылки технологические ссылки социальные ссылки модные ссылки гастрономические ссылки интересные ссылки нужные ссылки хорошие ссылки научные ссылки путешественнические ссылки 337167c