It's funny because it's sad.
Четверг!

Снова группами, потому что снова (очень) много. Каждому что-нибудь по вкусу, так?

Интервью


"Мстители"


Создатели и история


Любопытные (и красивые) комиксы


ЛГБТ и женщины в ваших комиксах!


DC


Вещи, которые вы (почему-то) можете купить


Ну и разное


Okay, I'm done.

@темы: DC, Marvel, Joe Casey, Ссылки

Комментарии
19.05.2012 в 01:33

A false description is anathema to the philosophic mind. Stephen Maturin.
Jaya,
бойтесь!
Я трепещу :)

Я на самом деле прочла комментариев пятьдесят вот тут, и во мне поднялась желчь вида "убитьвсехснобов".
То есть я всё-таки считаю, что есть вещи хорошие, и есть плохие, что не отменяет того, что вторые вполне могут быть объектом любви. Но это... это... агхрррр.

Насколько же меня раздражает, когда свою любовь к "низкому" жанру пытаются оправдать ненавистью к еще более "низкому" жанру. "Я люблю комиксы, но, конечно же, никогда не супергероику". Баттхерт детектед.
При этом снобизм, в принципе, помогает поддерживать планку качества, но активное хейтерство убивает всякое желание слушать чужую точку зрения.

Я же ещё вроде как изначально... ну не скажу, что фанатка, но у меня есть футболка с кино-Локи. Подарок на Новый год от мальчиков со Спайдермедии, эх.
В блестящих глазах кино-Локи я тут же узрела весь фандом, который он породил. И решила, что в этот раз я лучше съебусь подальше и не буду вставать на сторону страдающей интеллигенции.

Знаете, почему я знала, что это будет Коулсон?
Тут, конечно, без вариантов было. Я тоже заранее себе все обосновала и смирилась. Но черт подери, как же обидно-то!

И тут, подняв карту личного опыта
Это совершенно прекрасная цитата. Для меня Maus не про холокост, это, скорее, история про coming of age и чудеса самопсихотерапии. Так случилось, что родители Спигелмана пережили концентрационный лагерь, но это могло быть что угодно. Концом путешествия героя стало осознание того, что его родители - тоже люди, а не понимание всех тонкостей антисемитизма. Это сильная история, но я не считаю справедливым рассматривать ее как исторический документ.
Когда как вот суперзлодеи, с их over-the-topness, на мой взгляд, прекрасно выполняют функцию демонстрации "что такое хорошо, что такое плохо". А это и есть одна из основных целей супергероики.

Я... о чёрт, ну почему в этом разговоре я постоянно скатываюсь в то, что даже мне самой кажется слишком сильно похожим на "подрастёшь поймёшь" - честно, я совсем не это имею в виду с одной стороны очень хорошо Вас понимаю. С другой... если меня чему-то и научили последние насколько лет, так это тому, что, увы, я действительно не могу положить свой личный опыт в голову другому человеку.
Тут я неточно сформулировала, извиняюсь. Я признаю существование privilege, и обеими руками за то, чтобы ставить человека на место с позиции личного опыта. Но (привет, мои тараканы!) почти всегда в дискуссиях, где используется слово privilege, человек, его использующий, говорит не с позиции опыта, а с позиции угнетаемого, и такие разговоры часто превращаются в нытье. Это не сильная позиция, а я считаю, что меньшинство может говорить с позиции силы именно благодаря личному опыту. Как феминистке и человеку, принадлежащему к LGTBQ, мне плевать на чью-то привилегированность, потому что я делаю то, что я делаю из соображений своего счастья, а не чьего-то чужого.

То есть мне англофандомовский SJ-дискурс кажется очень knee-jerk, да.
Что такое SJ-дискурс?

С одной стороны есть проблемы сведения американцами (и интернализировавшими их систему понятий) проблематике к довольно специфической (в том числе локально) политической раскладке.
Если честно, для меня с моей необразованностью в вопросе есть две крайности: либерализм и фундаментализм. Я читаю Gawker и Jezebel, слежу за американской war on women и борьбу за права геев. Болею за "хороших парней", то бишь демократов, и это все. При этом я за независимость всех ото всех (что, в общем-то, правая идея), но за социальную поддержку (что, конечно, очень лево). Поэтому мне такая дихотомия, более того, использование терминов в уничижительно-оскорбительном смысле, совершенно непонятна.

С другой, нельзя забывать, что философская подложка фашизма во многом представляет собой игру с разбавленными и утрированными категориями заметно более интересной и абстрагированной системы концептов.
Иными словами, если мы подвинем пока в сторону Гитлера и Айн Рэнд, а обратимся к Ницше и... о да, Достоевскому, разговор может получиться заметно более интересным, и не настолько взрывоопасным.

К этому я не готова :) В том числе в силу собственной недостаточной образованности.

И можно в очередной раз вспомнить "Хранителей" деконструирующих супергеройский миф о людях которые "решают" и "как боги", в том числе о человеке, в одиночку точечным героическим поступком спасающем мир и об героическом не вписывающемся в общество социопате (чёрт, Роршах - это Вопрос, герой созданный Дитко и бывший прямым рупором либертарианских идей автора!). И то, что публика по большей части, словив идею Ози, Роршаха приняла за чистую монету и взялась бодро идеализировать - едва ли не самый серьёзный провал Мура.
Не, ну про "Хранителей" можно говорить часами :) Хотя бы потому, что я до сих пор не знаю, как к ним отношусь. Правда, это справедливо для всего Мура, включая порно-комикс с сильно несовершеннолетними героинями. Он ставит правильные вопросы, но я далеко не всегда согласна с предлагаемыми вариантами ответов.
А по поводу Роршаха - в гик-тусовке почти любой персонаж, не вписывающийся в социальные нормы, идеализируется вне зависимости от его личных качеств (привет, Локи!). Все считают себя "одним против толпы". В большинстве случаев с возрастом проходит.

Теперь у меня будут проблемы с использованием слова "правый". Слишком много смыслов.
19.05.2012 в 02:29

A false description is anathema to the philosophic mind. Stephen Maturin.
Внезапно вторая страница комментов.

Бланкетс и я не читала (голова, пепел, попозже прочту). А "Мир призраков" - не смотрела. Впрочем, я и "Историю насилия" не смотрела (про нёе мне за чаем в кафе рассказала QVall), и это меня не остановило.
Я вот ничего не смотрела и не читала. А надо прочитать. "Историю насилия" уж точно, а заодно и посмотреть.

Про Гикстер ничего не скажу, а про Спайдермедию скажу баттхёртное: Вам туда, и не надо, у Вас для этого прекрасного места слишком много Х-хромосом. Простите, не удержалась).
А казалось бы, плюс-минус один не должно влиять на результат. Я просмотрела первую страницу - новости про релизы и одна аналитическая статья про баттхерт по поводу Watchmen 0.5. Неинтересно.

Feministsploitation:
"But it's also a kink. The feminist narrative allows — or, indeed, encourages — the mostly male audience to get off on images of women being oppressed.
Ебать, простите мой английский. Не, это, конечно, правда. Но то, о чем говорит автор - это не феминизм, это "strong" female characters in distress.

Но меня больше коробит эта фраза:
Feminism is all about sisterhood in the face of oppression; women joining hands to resist the patriarchy.
Феминизм - это движение, за то, чтобы женщины имели равные права с мужчинами. Все, что выходит за рамки этого определения - зло.
Опять же, больная тема, на которую я могу говорить часами. Но не стоит. I become bitchy when I do it.

Adding Incompetence to Insult:
Все правда. Но проблема в том, что никто не понимает, что такое "strong female character" и чем она отличается от Mary Sue.
Пока я радуюсь успеху "Голодных игр", в которых главная героиня прежде всего личность (а это звучит гордо), а уж потом женщина.

У меня это может снова про то, что "я старый солдат...".
В своё время я с религиозной регулярностью читала оригинальную, ЖЖ-шную инкарнацию Scans Daily и иже с ними.
Но сейчас... сейчас мне очень хочется об этом поговорить в уже другом формате.

Даже скорее не в том, в котором написана статья, которую я процитировала: так я не смогу во многом потому, что, как я пыталась объяснить Дэвиду Бразерсу (смотрите: Дж. кидается на крутых колумнистов со своим МНЕНИЕМ!!!) и моим читателям, у меня нелады с рисунком в комиксах.

А вот это прекрасная иллюстрация разности восприятия. У меня проблемы с восприятием метафор и красивых сравнений. Я их обычно не замечаю. Я стараюсь не думать, что это говорит обо мне, но я завидую людям, которые это регистрируют и этим наслаждаются. Мне вот слабо.

А по поводу рисунка я с Вами согласна. Я не могу профессионально говорить в данном случае о том, что хорошо, а что плохо. Я прочитала примерно половину Вашего первого поста про Коммиссию, сходила по ссылкам, ужаснулась и бросила, потому что, на мой взгляд, все плохо и мы все умрем. Я люблю истории. При этом я не люблю мораль. Просто истории, но они должны быть хорошо написаны, а вот тут мы с Вами расходимся. Это уже реально про восприятие языка и устройство мозга (наука!).

Это, пожалуй, делает меня не особо хорошей кандидатурой на роль автора тысяч слов о комиксах, рисунок в которых часто очень сильно уходит от усреднённого мейнстрима, но... I may not be best suited for this job, but it's not like there is anyone else (о, а вот и мания величия!).
There's literally noone else. Live with it.

На самом деле мне очень симпатичен вот такой тон. Как я об этом уже сказала:
Это прекрасно! It's the way I'm thinking :)

Хотя, что уж там, я действительно заинтересована в высоколобом рассуждалове. И для дискуссии и потому что я... в общем, как сказали (кстати об io9!) на Гокере об одном колумнисте, кажется, Нью-Йорк Таймс: "Like many good literary hustlers, N has learned to write for an audience ignorant of the topic upon which he is writing, and to never deign to explain to that audience what he is talking about; that way, he encases himself in an untouchable cocoon of mystical knowledge, much like... probably some kind of fucking butterfly, or something."
Я сижу и ржу теперь.

Я - юрист, и я, увы, чем дальше, чем чётче понимаю, что если пытаться общаться с неспециалистами на их языке, и быстро начинает казаться, что "ничего особенного в этом нет", и они сами разбираются, и лучше знают как надо, and nothing good comes from that.
Это огромная печаль, но похоже "поддержание ауры обладания мистическим знанием" в моей профессии важно для того, чтобы иметь возможность нормально работать. Хотя и, увы, во многом закрывает обратную связь.

I feel your pain. Собственно, именно поэтому я считаю снобизм правильным именно с точки зрения профессионализма. Я биолог (а по специальности - биофизик), а биология внезапно стала очень модной наукой, в которую приходят физики и химики со своим "высшим знанием" законов природы. При этом они ни фига не знают про биологию и не разговаривают на нашем языке. И приходится либо от них отбиваться, либо их образовывать. И то, и другое утомительно и бесит.
Но со студентами, в статьях и с друзьями я хочу быть понятой.
Хотя реально вопрос восприятия языка. И это тоже безумно интересно с научной точки зрения :)

А вообще забавно выходит: я думала, что если кто и захочет о чём то поговорить, так разве что о Скотте Лобделле, ненароком устроившем осенью шикарнейший скандал вокруг женоненавистничества в супергероике.
Я решила, что это настолько очевидно, что тут говорить не о чем.
21.05.2012 в 14:00

It's funny because it's sad.
Coverly, иииии я внезапно возвращаюсь в дискуссию.
Простите за задержку ответа, просто я провела большую часть выходных не у компьютера.


Насколько же меня раздражает, когда свою любовь к "низкому" жанру пытаются оправдать ненавистью к еще более "низкому" жанру. "Я люблю комиксы, но, конечно же, никогда не супергероику". Баттхерт детектед.

На самом деле, я очень хорошо понимаю эту логику.
У меня у самой на данной стадии есть серьёзные issues с супергероикой.

*Что здесь сейчас будет? Правильно: ссылки и цитаты!!! Apparently, that's how I roll.*

Ссылка - общие слова (мои).

Большая самоцитата

И я очень хорошо понимаю фрустрацию людей, относящихся к медиуму как к художественной форме, потенциалом не уступающей ни кино, ни книгам. Понимаю противоречивые чувства, которые у них вызывает как сама вокругсупегеройская гик-тусовка, так и её мейнстримизация, по сути цементом закрепляющая приравнивание в массовом сознании комиксов к франчайзовой супергероике.
Я отлично помню себя времени моих первых КомМиссий, когда я хором с такими же новичками всерьёз называла убогими попытки организаторов сориентировать конкурс (а с ним и фестиваль) в направлении "искусства" и следующее за ними кивание в сторону BD с отверганием американской традиции (точнее, того, что им, но и "нам" тоже на тот момент казалось "американской традицией"). Что это за чушь, и где мои раскрашенные компьютером в глянец красивые мускулистые приключенцы?!
...Да уж.

Но тем не менее, есть стадия, после которой снобизм перестаёт быть защитой (как "защитой качества" вообще, так и защитой психологической внутригрупповой), и становится самоцелью. и очень многие из наблюдаемых мною людей из этой, ну, тусовки, эту стадию прошли.


В блестящих глазах кино-Локи я тут же узрела весь фандом, который он породил. И решила, что в этот раз я лучше съебусь подальше и не буду вставать на сторону страдающей интеллигенции.

Я его всё равно люблю).
Почти до готовности купить статуэтку.
Окей, окей, Хиддлстон (по крайней мере в этом образе) вызывает у меня вполне конкретные позывы.
...Что не мешает мне быть несколько напуганной фандомом вокруг персонажа. В эээ-я-не-с-ними смысле.


Когда как вот суперзлодеи, с их over-the-topness, на мой взгляд, прекрасно выполняют функцию демонстрации "что такое хорошо, что такое плохо". А это и есть одна из основных целей супергероики.

Тут мжно ответить, что с дргой стороны, они сводят хорошо-плохо к абсолютам, малоприменимым к реальной жизни, и потому при интернализации скорее мешающим опознанию соответствующих категорий в повседневном выражении).
Но это, на самом деле, скорее к "подростковости": тинейджерам свойственна определённая... острота переживаний, превращающаа в глазах переживающего эмоцию, ссору с родителями из-за неубранной комнаты в событие, по воздействию сравнимое с разрушением суперзлодеем родного города героя. А от людей постарше мы уже можем ждать умения воспринимать гиперболизированные аналогии.
Я, если что не making a point, это скорее рассуждения на тему.


Но (привет, мои тараканы!) почти всегда в дискуссиях, где используется слово privilege, человек, его использующий, говорит не с позиции опыта, а с позиции угнетаемого, и такие разговоры часто превращаются в нытье. Это не сильная позиция, а я считаю, что меньшинство может говорить с позиции силы именно благодаря личному опыту.

А, да, я понимаю, о чём Вы. Для меня это, пожалуй про такое довольно нестойкое понятие как гордость: я смотрю на многих представителей дискриминируемых групп и понимаю, что для ухода в такой формат разговора я слишшком гордая.
У меня такое ощщущение от многих поднимаемых вопросов: это конечно проблема, и без вопросов - часть Глобальной проблемы, но делать из вот конкретно этого ПРОБЛЕМУ - себя не уважать. Но если уж без этого никак, то пусть это хотя бы будет ПРОБЛЕМА в смысле "я в ярости, и сейчас вам будет больно" (лолХалк), а не "мне очень плохо, и поэтому вам должно быть ещё хуже".
Собственно именно поэтому моя самая нелюбимая часть всё того же фандомного SJ-дискурса (social justice, борьба с дискриминацией, плохими -измами и иже с ней) это пляска вокруг варнингов и триггеров. То есть когда читаешь мотивации и обосновалки того, почему обо всём-всём-всём потенциально травмирующем надо предупреждать, вроде логика понятна и не согласиться сложно, но с другой стороны... кто выпустил этих нежных фиалок из теплицы?!

Если честно, для меня с моей необразованностью в вопросе есть две крайности: либерализм и фундаментализм.

У американцев действительно очень сильная локальная специфика. То есть с точки зрения, изложенной идеологами вроде Айн Рэнд сращение идеи о "слабом" правительстве по-минимуму вмешивающемуся в жизнь граждан, с религиозным и социальным консерватизмом глубоко абсурдно. Как и ориентация на военную мощь. Как и то, что либералами называют левых. Вот тут хорошее краткое, хоть и местами не совсем корректное, объяснение (и есть тест! Там правда специфические вопросы - чтобы, например, понимать, о чём тебя спрашивают на третьей странице, говоря о "цивилизованных" и "дикарях" надо всё-таки понимать контекст. У меня получилось -3.62; -4.92, хотя на деле я всё-таки за государство, то есть я себя представляла "выше").


К этому я не готова

Давайте согласимся, что это, без сомнения, тема интересная и достойная глубокого вдумчивого обсуждения... когда-нибудь потом))).


Хотя бы потому, что я до сих пор не знаю, как к ним отношусь.

Мне легче, я - однозначный фанат).
Но говорить можно часами, да.


А по поводу Роршаха - в гик-тусовке почти любой персонаж, не вписывающийся в социальные нормы, идеализируется вне зависимости от его личных качеств (привет, Локи!). Все считают себя "одним против толпы". В большинстве случаев с возрастом проходит.

Тут ещё, ИМХО, фактор банальной "крутизны". Роршаха многиет любят ровно за то же, за что любят Панишера или, там, Росомаху.
Плюс... ну, возрастной состав западной гик-тусовки - это очень отдельный вопрос. "Aging fanboy" - общее место, да и Роршаха многие любят "с тех самых пор", а это значит, что ждать взросления поздновато.
Хотя, фильм, конечно, всё усугубил. Но фильм вообще сильно "подчистил" героев. Всех (кроме, разве что, Комедианта и Лори, которой между делом вырезали личность), даже моего любимца Ози - Снайдер сделал его очевидным с самого начала злодеем, но при этом серьёзно обелил мотивацию.
21.05.2012 в 14:43

It's funny because it's sad.
А казалось бы, плюс-минус один не должно влиять на результат.

Ну у меня, повторюсь, баттхёрт, на самом деле всё, конечно, несколько сложнее).


Но то, о чем говорит автор - это не феминизм, это "strong" female characters in distress.

Да, и, я думаю, автор это понимает. То есть там по смыслу feminist должно быть в кавычках.


Феминизм - это движение, за то, чтобы женщины имели равные права с мужчинами. Все, что выходит за рамки этого определения - зло

Да.
То есть лично я согласна, но при это есть много в том числе феминисток, у которых к этому подход... несколько другой.
Я вот к чему: по мне подход ошибочный, но я могу понять, на основании чего он возник, и потому не особенно сержусь.


Пока я радуюсь успеху "Голодных игр", в которых главная героиня прежде всего личность (а это звучит гордо), а уж потом женщина.

А у меня для Вас ещё ссылка между делом - вдруг будет интересно (взято отсюда).
Если я живу в аду линкспама, ВСЕ будут жить в аду линкспама!


Я не могу профессионально говорить в данном случае о том, что хорошо, а что плохо.

Я, кстати, чем дальше, тем лучше могу. Но это (пока?) всё равно происходит скорее по итогам "взгляда критика": то есть либо я сразу подхожу к предмету со скальпелем (собственно, см. "КомМиссию"), либо я возвращаюсь к нему всё с тем же скальпелем, пытаясь разобрать на куски общее впечатление от работы (случаи, когда я сходу могу сказать, что "это хорошо"/"это плохо" - обычно случаи, когда разница качества "рисунка" и "текста" головокружительна, у меня не так давно это с Vampire Boy было, либо случаи, когда рисунок невероятно, на "десять шагов вперёд" прекрасен).


Просто истории, но они должны быть хорошо написаны, а вот тут мы с Вами расходимся.

А в чём именно (или я чего-то недопоняла?)?


Я сижу и ржу теперь.

Это была одна из двух цитат, рядом ждущих своего часа в моём запаснике.
Вторая вот эта:

So many dimensions of N, how does he choose which one to jerk off to?

Бонус тому, кто угадает, о ком это в оригинале. Джеймс Франко. Это Джеймс Франко.


Собственно, именно поэтому я считаю снобизм правильным именно с точки зрения профессионализма.

Специфика моей профессии ещё и в том, как и где мы проявляем наш снобизм. юристов, подозреваю, многие недолюбливают ещё и за это: мы по сути ровно те же офисные крысы, но при этом искренне считаем себя интеллектуалами). Окей, может быть это справедливо только для юристов с хорошим образованием, но я заканчивала МГУ, и для меня юристами считаются выпускники, может быть, десятка учебных заведений в стране... к слову о снобизме! Шучу, шучу. Может быть).


Я биолог (а по специальности - биофизик), а биология внезапно стала очень модной наукой, в которую приходят физики и химики со своим "высшим знанием" законов природы. При этом они ни фига не знают про биологию и не разговаривают на нашем языке. И приходится либо от них отбиваться, либо их образовывать. И то, и другое утомительно и бесит.

Ой. И у вас ведь, в отличие от нас, нет "последнего аргумента" кивания на принудительную машину государства...


Но со студентами, в статьях и с друзьями я хочу быть понятой.

Вопрос, мне кажется, ещё и в том, что о некоторых вещах говорить "понятно", не кастрировав их смысл не очень получается.
То есть у меня это всё-таки проблема скорее тематики, чем формата, увы(.


Я решила, что это настолько очевидно, что тут говорить не о чем.

Я в общем скорее тоже (кроме стандартного "гы-гы, давайте смеяться и показывать пальцем!"). Но просто в прошлый раз был поднят как раз этот вопрос.
23.05.2012 в 02:51

A false description is anathema to the philosophic mind. Stephen Maturin.
Я откопалась из рабочих завалов.

И я очень хорошо понимаю фрустрацию людей, относящихся к медиуму как к художественной форме, потенциалом не уступающей ни кино, ни книгам. Понимаю противоречивые чувства, которые у них вызывает как сама вокругсупегеройская гик-тусовка, так и её мейнстримизация, по сути цементом закрепляющая приравнивание в массовом сознании комиксов к франчайзовой супергероике.
Для меня это ситуация, "а что ты сделал для дела пропаганды". В том смысле, что надо, по возможности, расширять чужие горизонты. Вот почему я до сих пор в это верю, непонятно, потому что сама пробовала и... В общем, не вышло.

Я его всё равно люблю).
Да как можно его не любить?! Но виноват в этом исключительно Хидделстон.

Почти до готовности купить статуэтку.
It creeps the hell out of me. Я на нее минут пять пырылась, а она пырылась в ответ.

Тут мжно ответить, что с дргой стороны, они сводят хорошо-плохо к абсолютам, малоприменимым к реальной жизни, и потому при интернализации скорее мешающим опознанию соответствующих категорий в повседневном выражении).
Я, если что не making a point, это скорее рассуждения на тему.
Да не, я тоже так думаю. Я не понимаю, как это можно воспринимать серьезно. Деконструкция жжот!

Собственно именно поэтому моя самая нелюбимая часть всё того же фандомного SJ-дискурса (social justice, борьба с дискриминацией, плохими -измами и иже с ней) это пляска вокруг варнингов и триггеров. То есть когда читаешь мотивации и обосновалки того, почему обо всём-всём-всём потенциально травмирующем надо предупреждать, вроде логика понятна и не согласиться сложно, но с другой стороны... кто выпустил этих нежных фиалок из теплицы?!
Меня еще очень забавляет, что все эти ворнинги о триггерах встречаются, в основном, на наиболее толерантных сайтах (включая какие-нибудь порно-блоги на tumblr), контент которых, прямо скажем, у большинства вызывает баттхерт просто своим существованием. И опять же, обычно они сопровождают вещи, о которых надо говорить просто потому, что это жизнь во всех ее извращениях.

Вот тут хорошее краткое, хоть и местами не совсем корректное, объяснение
О корректности говорить не могу, мало что понимаю в экономической и политической теории, но от теста, конечно, отказаться не смогла. -2.88;-4.26. Думала, буду ниже по социальной шкале.

Плюс... ну, возрастной состав западной гик-тусовки - это очень отдельный вопрос. "Aging fanboy" - общее место, да и Роршаха многие любят "с тех самых пор", а это значит, что ждать взросления поздновато.
Насколько "aging fanboy" - взрослый человек, это сложный, политически некорректный вопрос.
23.05.2012 в 03:17

A false description is anathema to the philosophic mind. Stephen Maturin.
Да, и, я думаю, автор это понимает. То есть там по смыслу feminist должно быть в кавычках.
Автор там, конечно, иронизирует, но меня просто сам предмет раздражает. Именно такое восприятие strong female characters некоторыми людьми.

То есть лично я согласна, но при это есть много в том числе феминисток, у которых к этому подход... несколько другой.
Я вот к чему: по мне подход ошибочный, но я могу понять, на основании чего он возник, и потому не особенно сержусь.

Да я тоже понимаю, но не считаю такой подход справедливым. Борьба за свои права не должна иметь в качестве мотивации желания сделать хуже кому-то другому.

А у меня для Вас ещё ссылка между делом - вдруг будет интересно (взято отсюда).
Ох, Ридли Скотт... Я рада, что он продвигает женских персонажей, но что из этого получится... Я в том смысле, что слишком уж у него фильмография неровная, не уверена, что "Прометей" будет хорошим кином. Ну а продолжение "Blade Runner" - это вообще ересь. Здесь меня, скорее, волнует качество фильмов, а уж потом проблемы феминизма.

А в чём именно (или я чего-то недопоняла?)?
Истории на с Вами нравятся разные :) Как, в общем-то, и арт.

So many dimensions of N, how does he choose which one to jerk off to?

Бонус тому, кто угадает, о ком это в оригинале. Джеймс Франко. Это Джеймс Франко.

Не, ну это уже не честно - мне неприлично смешно.

Специфика моей профессии ещё и в том, как и где мы проявляем наш снобизм. юристов, подозреваю, многие недолюбливают ещё и за это: мы по сути ровно те же офисные крысы, но при этом искренне считаем себя интеллектуалами). Окей, может быть это справедливо только для юристов с хорошим образованием, но я заканчивала МГУ, и для меня юристами считаются выпускники, может быть, десятка учебных заведений в стране... к слову о снобизме! Шучу, шучу. Может быть).
У меня нет ни одного знакомого юриста, поэтому чем они живут, не знаю. А вот МГУ-шный снобизм одобряю, alma mater, все дела :) Хотя Новосибирский университет с его по-настоящему сильным биологическим образованием мою спесь несколько поубавил.

Ой. И у вас ведь, в отличие от нас, нет "последнего аргумента" кивания на принудительную машину государства...
Зато у нас очень много длинных непонятных слов. И можно часами распинаться про самый простой процесс. А потом наблюдать, как они снова изобретают велосипед /facepalm

Вопрос, мне кажется, ещё и в том, что о некоторых вещах говорить "понятно", не кастрировав их смысл не очень получается.
То есть у меня это всё-таки проблема скорее тематики, чем формата, увы(.

Справедливо. Опять же, склад ума. Я могу прочитать "Экономику for dummies" и "Юриспруденцию for hopeless idiots", но все равно ничего не запомню, потому что оно мне кажется ужасно нелогичным. При том, что строгая логика как в теме, так и в терминологии (а я отстаиваю право людей говорить на "родном" языке) есть, но эта мне непонятна.

Я в общем скорее тоже (кроме стандартного "гы-гы, давайте смеяться и показывать пальцем!"). Но просто в прошлый раз был поднят как раз этот вопрос.
И сегодня про сильных женских персонажей. Все-таки, больная тема, и это радует.
23.05.2012 в 12:35

It's funny because it's sad.
"Очень динамичная дискуссия!(тм)"

Для меня это ситуация, "а что ты сделал для дела пропаганды".

Ну, для меня (увы?) ответом является, ну... это место.
Не очень успешным, да(.


Я на нее минут пять пырылась, а она пырылась в ответ.

Поставить вот такое на полку, чтобы ПЫРИЛАСЬ всё время.
Хотя, что это я, у меня на полке уже есть Озимандиас. ОН СМОТРИТ НА МЕНЯ КАК НА ГОВНО.
Идея! Купить Локи и поставить их смотреть друг на друга!


Меня еще очень забавляет, что все эти ворнинги о триггерах встречаются, в основном, на наиболее толерантных сайтах (включая какие-нибудь порно-блоги на tumblr), контент которых, прямо скажем, у большинства вызывает баттхерт просто своим существованием. И опять же, обычно они сопровождают вещи, о которых надо говорить просто потому, что это жизнь во всех ее извращениях.

В общем да.
As an aside: при всей любви к толерантности меня фандомное отношение к сексу несколько смущает (я думала выцепить отдельную цитату, но не смогла). С тех пор я, правда смогла прояснить для себя почему попытки понять истоки кинка - залезание в глубоко личное, а его обсуждение и "кормление" - нет: это подход покупателя, который справедливо считает, что не дело продавца - выяснять - зачем ему это.


-2.88;-4.26

Умеренные анархо-синдикалисты дайри, объединяйтесь!


Думала, буду ниже по социальной шкале.

Я оказалась сильно ниже, чем думала: суровая часть моего образования про то, почему и зачем государство, и по итогам я верю в осмысленность наличия властных структур как идеи.


Насколько "aging fanboy" - взрослый человек, это сложный, политически некорректный вопрос.

Ну... да).


Борьба за свои права не должна иметь в качестве мотивации желания сделать хуже кому-то другому.

Увы, как я люблю говорить, значительная часть человеческих взаимодействий направлена на выстраивание иерархии. "...и вот поэтому я лучше вас".


Я в том смысле, что слишком уж у него фильмография неровная, не уверена, что "Прометей" будет хорошим кином. Ну а продолжение "Blade Runner" - это вообще ересь.

Насчёт "Прометея" у меня тоже большие сомнения.
Что до сиквела... думаю, решение о том, что он будет, принял не Скотт, просто вот такими категориями сейчас мыслят студии. А раз уж он всё равно будет, то пусть хотя бы...
Но, кстати. о кино"хорошем" и "идеологически правильном" мы как раз между делом в треде про Кесаду поговорили).


Истории на с Вами нравятся разные Как, в общем-то, и арт.

Ааа, понятно.
А, если не секрет, в каком смысле? Можно просто набором примеров).
Я, когда пишу, очень стараюсь не слишком опираться на личные предпочтения. но не факт, что успешно.


Не, ну это уже не честно - мне неприлично смешно.

В данном случае - потому что правда).
Y so pretenious, James Franko?


А вот МГУ-шный снобизм одобряю, alma mater, все дела

О как =). :friend:
Мы ещё, если верить Вашему профилю, с большой вероятностью заканчивали в один год).


При том, что строгая логика как в теме, так и в терминологии (а я отстаиваю право людей говорить на "родном" языке) есть, но эта мне непонятна.

Ага, и часто сталкиваешься с ситуацией "чтобы объяснить, почему именно вы неправы, мне надо проговорить Вам курс, который я учила два года".Или, ещё лучше, мнением, которое с точки зрения специалиста, not even wrong (думаю, в том, что касается других областей, я сама этих мнений выдаю предостаточно).


Все-таки, больная тема, и это радует.

Да, хотя мне и не то чтобы очень хочется превращать конкретно это место в преимущественно феминистическую площадку.
23.05.2012 в 16:18

It's funny because it's sad.
Снова о снобизме, продолжая зарываться в архивах The Hooded Utilitarian нашла прекрасную на самом деле (да, это снова Ной Берлански) статью:

МНОГО больших цитат
23.05.2012 в 18:21

A false description is anathema to the philosophic mind. Stephen Maturin.
Начну с конца, то есть с "Boredom on Infinite Earths". Я ее прочитала всю и получила огромное удовольствие. И даже узнала новое слово (philistinism)!

An artist who wants to be taken seriously is an artist who needs a swift kick in the pants. And if comics aren’t respected by everyone in the academy or in the hip hang-outs — well, frankly, good.
Truer words have rarely been spoken. Мне практически нечего добавить, за исключением того, что описываемое Берланским отношение "я такой высокоинтеллектуальный и гениальный" редко стимулирует читателей познакомится с творчеством.
Причем "высокоинтеллектуальная" литература тоже массы особо не интересует. Сколько людей, помимо литературных критиков, знало о том же Кормаке МакКарти до фильмов "No country for old men" и "The Road"? О Ричарде Йетсе до "Revolutionary Road"? О, прастихосспади, Николасе Спарксе до... я не знаю, какая экранизация была первой, и не хочу этого знать. В списке бестселлеров "The New York Times" 15 условно "женских" романов (черт, таки 50 Shades of Grey), 10 детективов и 10 жанровых книжек (если повезет, и то спасибо Game of Thrones). Так что я не понимаю, какую аудиторию они хотят. Выставки в крутых галереях, профиль в Times, признание коллег и хоть и ограниченной, но вполне постоянной аудитории - это успех. Называть всех остальных идиотами, потому что они не понимают такого умного, талантливого и глубоко чувствующего меня, это проблема приоритетов, these are the wrong ones. Ок, это было ranting.
Опять же, если все беды от того, что работаешь в низком жанре, что мешает его бросить? Современное искусство цветет пышным цветом. Если талант есть, то вполне можно найти себе аудиторию. В реальности она тоже будет ограниченной и значительно менее постоянной, но зато высоколобой.
And I'm done ranting.
23.05.2012 в 19:10

A false description is anathema to the philosophic mind. Stephen Maturin.
Ну, для меня (увы?) ответом является, ну... это место.
Не очень успешным, да(.

Вы пишите-пишите, я от образовываюсь потихоньку :)

Хотя, что это я, у меня на полке уже есть Озимандиас. ОН СМОТРИТ НА МЕНЯ КАК НА ГОВНО.
Идея! Купить Локи и поставить их смотреть друг на друга!

Это может кончиться спонтанным воспламенением полки.

As an aside: при всей любви к толерантности меня фандомное отношение к сексу несколько смущает (я думала выцепить отдельную цитату, но не смогла). С тех пор я, правда смогла прояснить для себя почему попытки понять истоки кинка - залезание в глубоко личное, а его обсуждение и "кормление" - нет: это подход покупателя, который справедливо считает, что не дело продавца - выяснять - зачем ему это.
Я Вас понимаю, но считаю, что интернет - не та площадка, где стоит свои кинки анализировать, но анализировать их точно надо. Либо, если хватает самосознания, самостоятельно, либо со своим психотерапевтом.
При этом в фандоме есть много противоречий, связанных как раз с YKINMK. Во-первых, по идее, весь фандом sex-positive, но первое условие sex-positivity - entusiastic consent, который в кинках не то, чтобы редкий зверь, но уже не кинк. Я поняла, насколько ненавижу понятие dub-con - либо consentual, либо нет. Во-вторых, много разговоров про собственные психиатрические диагнозы. Это хорошая тема, потому что даже восприятия депрессии как болезни у многих нет. Но все равно, любое вызванное психологическим заболеванием поведение либо автоматически вызывает сочувствие, либо игнорируется, а это касается и кинков.
Ну и мне интересно, откуда столько БДСМа.

Увы, как я люблю говорить, значительная часть человеческих взаимодействий направлена на выстраивание иерархии. "...и вот поэтому я лучше вас".
Не, ну я-то говорю про свой идеальный мир :) В котором все блюют исключительно радугой и выясняют отношения за игрой в го.

Что до сиквела... думаю, решение о том, что он будет, принял не Скотт, просто вот такими категориями сейчас мыслят студии. А раз уж он всё равно будет, то пусть хотя бы...
Я буду верить в лучшее! Что и идеологически кино будет достойное, и художественно.
В тред про Кесаду мне хотелось только подкинуть "Kill Bill". Просто, чтобы он там был.

А, если не секрет, в каком смысле? Можно просто набором примеров).
Просмотрела все сообщество и поняла, что ничего из того, чтобы Вы подробно рецензировали, я не читала *позор* Надо хотя бы ради примеров.
А так, Watchmen, да. Но я уже писала, Мура читаю с удовольствием, но за душу он меня не берет.

Мы ещё, если верить Вашему профилю, с большой вероятностью заканчивали в один год).
С удивлением посмотрела в свой профиль, осознала, что не трогала его лет пять, покраснела. Закончила в 2009, но стен не покинула.

Ага, и часто сталкиваешься с ситуацией "чтобы объяснить, почему именно вы неправы, мне надо проговорить Вам курс, который я учила два года".Или, ещё лучше, мнением, которое с точки зрения специалиста, not even wrong (думаю, в том, что касается других областей, я сама этих мнений выдаю предостаточно).
Это всегда так. Поэтому терпеть не могу непрофессионалов, лезущих не в свое дело. Но делиться fun-моментами своей работы люблю :)

Да, хотя мне и не то чтобы очень хочется превращать конкретно это место в преимущественно феминистическую площадку.
Тут уж как аудитория решит :)
Ну и статью Грега Рутки обойти не удастся. Хотя я не понимаю, чем она так всем нравится.
23.05.2012 в 20:52

It's funny because it's sad.
Truer words have rarely been spoken. Мне практически нечего добавить, за исключением того, что описываемое Берланским отношение "я такой высокоинтеллектуальный и гениальный" редко стимулирует читателей познакомится с творчеством.

Я знаю, что Берлански - фигура слегка спорная, но я его сейчас массово читаю (и на комиксолоджи - вот эти статьи про феминизм, и у него на сайте), и что-то пока он мне сильно симпатичен).

Тут, конечно, важен контекст: появись статья с подобным месседжем на том же CBR, я бы плевалась от "антиинтеллектуализма" посыла. Но здесь автор, вот явно не являющимся агрессивным гик-фанбоем, говорит в месте, где тусуются снобиствующие представители сообщества и, говорит с ними на их языке. Так что...

На самом деле вопрос о том, каковы критерии оценки "настоящести" искусства отдельный, но , при всём моём всё более сильном уклоне в "заумность", и том, что я ни в коем случае не считаю, что нужно ориентироваться на lowest common denominatorподозрительное отношение к авторам, которые производят впечатление совершенно не ориентирующихся на публику, я разделяю ("искусство как акт коммуникации" и прочее моё традиционное бла-бла-бла пока вырезаем).

Вообще любопытно: я в ходе этого разговора утверждаю, кажется, две диаметрально противоположные вещи. Но там нет противоречия, по крайней мере моя голова как таковое это не регистрирует.


О, прастихосспади, Николасе Спарксе до... я не знаю, какая экранизация была первой, и не хочу этого знать.

Ну, Спаркс всё-таки, не "высоколобый", он просто некоторое время стоял в претенциозной позе, из которой торжественно бухнулся в в общем-то стандартное мыло (ссылка на посмеяться).


азывать всех остальных идиотами, потому что они не понимают такого умного, талантливого и глубоко чувствующего меня, это проблема приоритетов, these are the wrong ones. Ок, это было ranting.

А вот сейчас скажу злое: все хотят быть Аланом Муром. Быть обласканным критиками всех уровней и любимым публикой.
Я ни в коем случае не про идеальность Мура и не про то, что его жизнь крута, я про его всё-таки неоспоримый статус, которому не мешает даже то, что Мур (а это из завтрашнего линкспама, спойлер!) is (let’s be honest) kind of a dickbag.


Это может кончиться спонтанным воспламенением полки.

...а ведь и правда))).


Я Вас понимаю, но считаю, что интернет - не та площадка, где стоит свои кинки анализировать, но анализировать их точно надо. Либо, если хватает самосознания, самостоятельно, либо со своим психотерапевтом.

Мне понятна эта логика размышлений, но... скажем так, может быть это лично моё, но мне потенциальный самоанализ видится не то чтобы более эксгибионистским занятием, чем поведение, кторое в фандоме (по крайней мере в западном) уже считается нормой. То есть у меня действительно с большим трудом укладывается в голове то, что можно говорить о своих психиатрических диагнозах, требовать уважения к своим триггерам, в подробностях рассказывать, что тебя возбуждает, но вопрос о том "почему?" практически табуирован.
Но это индивидуальные границы, да. Меня просто завораживает то, как лично моё о них представление расходится с тем самым среднефандомовским.


Во-первых, по идее, весь фандом sex-positive, но первое условие sex-positivity - entusiastic consent, который в кинках не то, чтобы редкий зверь, но уже не кинк. Я поняла, насколько ненавижу понятие dub-con - либо consentual, либо нет.

А тут местами шизофренично немного. С одной стороны с наличием согласия иногда явно перекручивают (то есть либо он прямо озвучен, либо его нет, я помню, как на фанфикрантс девушка рассказывала ситуацию "о своей жизни" и говорила, что если её парень полезет к ней целоваться, не спросив вслух голосом, то это уже не консент), и по итогам термин нон-кон может покрывать тонну самых разных ситуаций, которые в применении к реальной жизни на одну доску ставить как-то... оскорбительно (trivializing rape и всё такое). С другой, при том что нон-кон - это вот такая жуткая вещь, которую надо огораживать и защищать предупреждая о триггерах, как только дело доходит до "но это мой кинк", тут же начинается по сути free for all.


Но все равно, любое вызванное психологическим заболеванием поведение либо автоматически вызывает сочувствие, либо игнорируется, а это касается и кинков.

В общем да. Единственный вариант принятия - полностью и целиком "какой ты есть". В этом смысле интересны фандомные танцы вокруг disability.


Ну и мне интересно, откуда столько БДСМа.

Мне тоже, благо мужчина-доминант с сабмиссивом любого пола - это мой жуткий сквик. И рада была бы я тут сказать, что я не распространяю моё отношение к вымыщленному на реальность, но... в общем, может это мне так не везло, но когда я, пытаясь побороть предрассудки, ходила по Тематическим форумам, я не видела там ни одного мужчину-доминанта/садиста, который не был бы creepy as fuck.



В котором все блюют исключительно радугой и выясняют отношения за игрой в го.

А в место фиалок теплицы населяют дерущиеся в них насмерть любители кровавых боёв!


В тред про Кесаду мне хотелось только подкинуть "Kill Bill". Просто, чтобы он там был.

Тарантино, кстати, у лично меня идёт в той же графе, что и Терри Мур (который Strangers in Paradise). То есть его любовь к женщинам во многом состоит из фетишизации, но фетишизации не оскорбительной, так что пусть хоть так...


Просмотрела все сообщество и поняла, что ничего из того, чтобы Вы подробно рецензировали, я не читала *позор* Надо хотя бы ради примеров.

=)))
Ну, насчёт "подробно"... я где-то с "Хабиби" начала раскачиваться, да и то еле-еле.


Мура читаю с удовольствием, но за душу он меня не берет.

У меня случилось так, что "Хранителей" я прочла в очень... специфический период своей жизни. Если бы обстоятельства сложились по другому, у меня оно могло бы идти в графе "things I appreciate more than I enjoy". А так - люблю.
Хотя, начало его "Swamp Thing" мне вынесло мозг без всяких дополнительных обстоятельств.


Но все равно, любое вызванное психологическим заболеванием поведение либо автоматически вызывает сочувствие, либо игнорируется, а это касается и кинков.

Да, действительно. Если принимают - то только целиком и полностью. В этом смысле интересны фандомные пляски вокруг disability.


С удивлением посмотрела в свой профиль, осознала, что не трогала его лет пять, покраснела.

У меня в ICQ до сих пор висит цитата, которую я туда повечила в мои 16. С тех пор... многое изменилось.



Закончила в 2009, но стен не покинула.

А, нет, Вы всё-таки младше (у меня просто день рождения в августе). Я, соответственно, в восьмом, но, увы, с "остаться" не сложилось.


Но делиться fun-моментами своей работы люблю :)

Та же фигня).


Ну и статью Грега Рутки обойти не удастся. Хотя я не понимаю, чем она так всем нравится.

Ох, боюсь любовь к ней - скорее показатель "общего состояния".
Вот никак не напишу про Queen & Country - у меня к этой вещи, в общем хорошей, много вопросов, один из которых (едва ли не самый большой) как раз прафеминизм.


Тут уж как аудитория решит :)

Ну, от меня кое-что зависит).
Если бы я, например, тут поместила ссылку на Лобделла и цитату из него под кат не "интервью", а "DC", разговор мог бы выйти другим и возможно с другими людьми, и я знала об этом, когда собирала пост А так, хотя на пост, например, и ссылались DC-обзоры, интервью в итоге не попало даже в местное сообщество "Red Hood..."


И на этом я ухожу в АД. Потому что завтра снова линкспам).
24.05.2012 в 00:35

A false description is anathema to the philosophic mind. Stephen Maturin.
Я знаю, что Берлански - фигура слегка спорная, но я его сейчас массово читаю (и на комиксолоджи - вот эти статьи про феминизм, и у него на сайте), и что-то пока он мне сильно симпатичен).
Мне очень понравилось отношение Берлански: зачем опускать супергероику, читая другие вещи? Может просто оставить ее в покое и почитать что-нибудь другое?

я ни в коем случае не считаю, что нужно ориентироваться на lowest common denominatorподозрительное отношение к авторам, которые производят впечатление совершенно не ориентирующихся на публику, я разделяю
Продукт всегда найдет потребителя, и часто того, какого он заслуживает. Спасибо интернету за то, что дает возможность себя прорекламировать. Так что если тебя не читают, старайся лучше, или читают не те, надо что-то менять в себе. Как-то так.

Ну, Спаркс всё-таки, не "высоколобый", он просто некоторое время стоял в претенциозной позе, из которой торжественно бухнулся в в общем-то стандартное мыло (ссылка на посмеяться).
Спаркс - это такой самый "интеллектуальный" из pulp fiction, поэтому я его в качестве примера привела. Конечно, это не МакКарти.

То есть у меня действительно с большим трудом укладывается в голове то, что можно говорить о своих психиатрических диагнозах, требовать уважения к своим триггерам, в подробностях рассказывать, что тебя возбуждает, но вопрос о том "почему?" практически табуирован.
Но главное-то никого не обидеть! Вдруг у человека не детская травма, а просто ему нравится надругиваться на слабыми? Вот ведь неудобно получится.

Мне тоже, благо мужчина-доминант с сабмиссивом любого пола - это мой жуткий сквик. И рада была бы я тут сказать, что я не распространяю моё отношение к вымыщленному на реальность, но... в общем, может это мне так не везло, но когда я, пытаясь побороть предрассудки, ходила по Тематическим форумам, я не видела там ни одного мужчину-доминанта/садиста, который не был бы creepy as fuck.
Creepy. Но меня больше смущает любовь к женщин к саб-роли. Почему 50 Shades of Grey? За что?! Почему они заставляют меня перестать верить в то, женщины хотят равноправия? *уходит в уголок поплакать*

А вот сейчас скажу злое: все хотят быть Аланом Муром. Быть обласканным критиками всех уровней и любимым публикой.
Хочется-то, хочется, но there can be only one (c). Мне само желание непонятно, если честно. Опять же потому, что Мур реально kind of a dickbag.

и по итогам термин нон-кон может покрывать тонну самых разных ситуаций, которые в применении к реальной жизни на одну доску ставить как-то... оскорбительно (trivializing rape и всё такое).
Тут, конечно, все очень индивидуально. Нон-кон в фандоме вообще обозначает именно что изнасилование, хотя в реальной жизни это понятие распространяется на более широкий круг вещей. И я считаю, что это хорошо, но если у людей слишком сильно расходятся понимание слова consent, делать вместе им нечего.
А про dub-con - это мой личный сквик, связанный с сексом "из чувства долга", которое является самым распространенным объяснением ситуации. Ну не consent это!

Тарантино, кстати, у лично меня идёт в той же графе, что и Терри Мур (который Strangers in Paradise). То есть его любовь к женщинам во многом состоит из фетишизации, но фетишизации не оскорбительной, так что пусть хоть так...
Понятное дело, снимает он левой рукой, чтобы правая была свободна... Но что "Kill Bill", что "Death Proof" вполне себе феминистские фильмы. "Death Proof" вообще люблю за жизненность.

И на этом я ухожу в АД. Потому что завтра снова линкспам).
Встретимся в аду.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail